「有一種哀傷很難遺忘」成大校長公開信 悼女研究生命案

▲國立成功大學10月28日發生女研究生被殺害命案,檢警緝獲兇嫌林姓清潔工,移送法辦並羈押獲准。(圖/記者林悅攝)

▲國立成功大學10月28日發生女研究生被殺害命案。(圖/記者林悅攝)

記者林悅/台南報導

國立成功大學10月28日發生女研究生命案,檢警緝獲兇嫌林姓清潔工,移送法辦並羈押獲准,對此不幸事件,成大師生十分悲痛,成大校長蘇慧貞於10月31日發布一封致所有關心成大的教職員工生、家長及朋友們的公開信,表達悲慟一個年輕生命的早逝,選擇面對同學、面對家長、也面對社會,深刻反省、勇敢承擔!

蘇慧貞校長公開信原文如下:

有一種哀傷,很難遺忘!致所有關心成大的教職員工生、家長及朋友們:

有一種哀傷,很難遺忘!2018年10月28日,我們悲慟一個年輕生命的早逝;有一種遺憾,我們選擇面對同學、面對家長、也面對社會,深刻反省、勇敢承擔!

為了建構一個安心友善的校園,不管在食、住、行或人際互動的網絡上,我們無不時刻關注,也付出許多努力,以期盡可能做到應有的防護,而現有的安全體系在事後也確實發揮了若干作用,但是顯然仍不盡周全,無法防患悲劇於未然!

我們引以為豪的校園有著豐富的文化資產與學習空間,與城市的鏈結日益密切,與市民的互動也不曾停歇,來自不同社群的生命也活絡了校園的許多角落,這一份繼續成長醞釀中的校園資產彌足珍貴!

所以,未來校園公共環境的友善開放與安全維護,如何兼顧兩全?學校人事的進用,如何在法令規範之外更有效地查核?校園成員之間的相互支持體系,如何更積極地發揮預防功能?如何讓同學敏於察覺周遭潛在的危險?這些都是我們持續尋求改善的重要目標!

事件發生後,學校已經由校安中心召集各一級單位成立專責編組,再度檢視校園內各種安全機制,包括空間設計的改善、各單位所轄建築內部的管理、開放空間之監視系統,門禁措施之適當執行,以及校園成員間相互關懷的支持系統。此外,面對未來變動的社會,更要引導學生在校時建立自我的安全保護認知。我們真誠地面對自己的不足,也以此接受師生、家長、社會的鞭策。我們相信,雖然「生活總是讓我們遍體麟傷,後來那些受過的傷,終將長成我們最強壯的地方」!

一個我們努力想實現的大學校園,應該充滿真理的探究、善良的情意與美感的生活。雖然,穿過葉影的秋日陽光、大榕園裡輕輕吹拂的微風溫暖不了我們各自感受的這個痛,我依然深深地盼望,我們可以用87年來在這個校園中不曾消失過的愛與關懷,重建互信,改變可以改變的,完成可以完成的!

我們的成大是許多世代的教職員工生用盡生命去成就的成大,我們以務實盡責的文化聞名,我們以感恩同理的態度傳世;即使在震驚與哀痛的時刻,我們仍然看見同儕之間的關愛、同事之間的扶持,而我們也承諾,這個風雨之後,大家可以期待一個更加友善、安全的成大校園!

國立成功大學校長 蘇慧貞 敬上

▲國立成功大學10月28日發生女研究生被殺害命案,檢警緝獲兇嫌林姓清潔工,移送法辦並羈押獲准。(圖/記者林悅攝)

▲獲兇嫌林姓清潔工,移送法辦並羈押獲准。(圖/記者林悅翻攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面