影/台鐵員工揭普悠瑪翻車主因「關鍵第七車」 車輛故障因素大

記者洪巧藍/台北報導

台鐵普悠瑪列車翻覆造成嚴重死傷,事故原因仍在調查當中,不過先前討論多聚焦於超速以及ATP關閉問題。有台鐵員工認為,在比對通聯記錄與事故畫面,列車翻覆的關鍵原因在於第7車發生嚴重故障,可能是驅動馬達因為失去動力發揮緊急煞車作用,或者是並未發揮傾斜功能,若依照他的判斷,整起事故因為「車輛故障」比重增加,駕駛人為過失的責任則更小了。

▲▼普悠瑪列車21日在新馬站東正線出軌翻覆,經鐵路人員3天全力搶修,24日清晨近6時第1班列車停靠後,正式雙線雙向通車。(圖/記者游芳男攝)

▲普悠瑪列車新馬站東正線出軌翻覆,資料照。(圖/記者游芳男攝)

請繼續往下閱讀...

台鐵員工、基隆電務分駐所技術助理黃德輝受訪表示,從出事現場錄影第3秒影像來看,會發現第七車右輪浮起,車身高於其他的車廂,第四秒再推往駕駛員所在的第八車,導致右輪浮起向左出軌翻覆。再合併通聯記錄判斷,最有可能的就是第七車在彎道上失去動力,由於驅動馬達會有緊急煞車的作用,就如同騎機車在高速情形下前輪急煞的道理,進而引起翻覆事故。

他指出,事故現場車廂依據物理運動慣性推擠呈W型分佈,越後面車廂推擠撞擊力道越大,傷亡越重,但是,如果是因為單純的超速翻車,8節都已進入彎道的車廂的右輪會同時浮起出軌翻覆,列車應該會呈一字或L型分佈,各車廂傷亡會類似。

而且通聯記錄顯示,動力時有時無及司機員所在的第8車及火車頭動力組,驅動馬達所在的第7車有嚴重無法排除的故障,黃德輝表示,經過影像與記錄兩相比對,直指翻覆的主因很可能是第七車「急煞」或者「傾斜功能沒有作用」,更或者「兩者一起發生」。

至於ATP關掉的超速則是次要原因,甚至於車輛正常的情況下,在那樣的速度也不致於翻車。總結來說,這起意外事故主因為「車輛故障」,而不是單純的駕駛問題,司機員過失責任較小。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

娶泰國超正變性皇后! 土豪哥曝「超幸福房事」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面