4年前示警普悠瑪時速130km過彎會翻 新馬「全台最彎鐵道」成真

▲▼普悠瑪列車21日在新馬站東正線出軌翻覆,經鐵路人員3天全力搶修,24日清晨近6時第1班列車停靠月台東正線後,正式雙線雙向通車。(圖/記者游芳男攝)

▲新馬站經過60小時全力搶修,24日清晨6時第1班列車停靠月台東正線,正式雙線雙向通車。(圖/記者游芳男攝,下同)

社會中心/綜合報導

普悠瑪出軌翻覆案掀起外界對於鐵道截彎取直的討論,畢竟事發的新馬車站擁有半徑300公尺的「全台最彎鐵道」之稱,其實早在4年前中興工程顧問公司就曾指出,東部有39處軌道必須改善轉彎半徑,否則時速可達130公里的普悠瑪如果沒有減速,可能會出現安全疑慮。

請繼續往下閱讀...

為了配合花東鐵路電氣化工程,當時負責規劃設計的中興工程顧問公司曾在2014年11月向《中國時報》透露,東部全線有39處需要截彎取直,雖然已有27處改善,但還有12處因為轉彎半徑小於1000公尺急需改建,考量到普悠瑪時速達130公里,如果軌道線形不佳又沒有減速,就容易出現安全疑慮,無奈最後因為經費不足取消。沒想到當初這段報導竟然在4年後應驗。

這次的翻覆事件不僅國內各界關注,就連外媒也在事發當天紛紛以頭條報導,目前調查結果指向超速釀禍,但台鐵人力不足的爭議也再次浮上檯面。台鐵工務處處長陳仲俊提到,新馬站的曲線半徑為300公尺,軌道路線取線半徑越小,彎度就越彎,只是考量到該站已完成雙線、電氣化工程,改善工作要做不是辦不到,只是一旦改了整個車站就會消失,同時也會影響到很多人。

▲普悠瑪駕駛尤振仲,22日深夜遭宜蘭地檢向宜蘭地院聲請羈押,地院召開羈押庭審理時,疑似自責甚深堅決不需辯護律師,對被羈押也沒意見。(圖/記者游芳男翻攝)▲▼普悠瑪6432車次出軌翻覆,造成18死、190人受傷重大傷亡事件。(圖/記者游芳男攝,下同)

▼▲新馬站的彎道被封為是「全台最彎鐵道」。

▲▼普悠瑪列車21日在新馬站東正線出軌翻覆,經鐵路人員3天全力搶修,24日清晨近6時第1班列車停靠後,正式雙線雙向通車。(圖/記者游芳男攝)

陳仲俊提到,若彎道曲線半徑在800公尺以上,普悠瑪或是太魯閣號等傾斜式列車就能以130公里以上的時速正常行駛,就連一般自強號也可以達到時速120公里以上,「其實彎道是安全的,這次意外並非完全是彎道釀禍,日本鐵道的彎道比台灣還要多,只要不超速且按照SOP行駛就不會出事。」

目前,台鐵統計全台有上百處彎道曲線半徑在1000公尺以下,其中35處半徑約在300公尺到720公尺,未來交通部會安排613億的預算進行截彎取直的改善工程;另外也決定投入90億改善猴硐到雙溪的16處小半徑、23億改善龜山到外澳3處,如果交通部審查通過,預估5、6年內就能完成。

▼交通部預計投入613億進行軌道截彎取直工程。

▲▼普悠瑪列車21日在新馬站東正線出軌翻覆,經鐵路人員3天全力搶修,24日清晨近6時第1班列車停靠後,正式雙線雙向通車。(圖/記者游芳男攝)

▲▼普悠瑪列車21日在新馬站東正線出軌翻覆,經鐵路人員3天全力搶修,24日清晨近6時第1班列車停靠月台東正線後,正式雙線雙向通車。(圖/記者游芳男攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

咖啡被打翻!高鐵白T帥哥超暖 ..

一次訂31杯飲料!外送員教一招..

周四起低壓帶靠近全台有雨 吳德..

西螺休息站「小紅布」是隱藏魔王

5根四季豆25元「挨轟黑心」 ..

全聯結帳總是大塞車!網:問題在..

車禍男搶救不治!清潔員「他走出..

右手骨折叫外送!餐點一到感動炸

按門鈴主子會生氣!外送員笑:辛..

「我姓江,三點水的江」她怨狂被..

比麥當勞還貴!他賣糖醋醬賺翻

中秋節買吐司!老闆燦笑他卻好心..

母女烤肉反鎖 求救外送員送頂樓

颱風琵琶生成了!最新路徑曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面