選務人員缺4.5萬 綠委建議修法「滿20歲去投票所工作一天」

▲立法院,立委林岱樺,陳怡潔,洪宗熠▼             。(圖/記者屠惠剛攝)

▲民進黨立委洪宗熠 。(資料照/記者屠惠剛攝)

記者歐昶廷/台北報導

年底公投綁大選,選務卻鬧人力荒,中選會主委陳英鈐15日表示,目前尚缺四萬五千人。對此,民進黨立委洪宗熠建議中選會,修法讓二十歲的以上的人民,每一個人都要去投票所工作一天。

立法院內政委員會15日邀請中央選舉委員會主任委員陳英鈐就年底各類公職選舉與公民投票選務辦理情形及各類選舉秩序維護計畫進行專題報告,並備質詢。

中選會報告指出,九合一投開票所工作人員招募約19萬7000人,完成招募比例為9成6;公投工作人員人數約8萬9000人,完成招募比例為5成4,投開票所人員合計為28萬6000人,加上由直轄市、縣市選舉委員會洽請當地警察機關調派警衛共1萬6296人,合計為30萬2296人。

▼民進黨立委洪宗熠質詢中選會 。(圖/記者歐昶廷攝)

▲▼民進黨立委洪宗熠質詢中選會             。(圖/記者歐昶廷攝)

針對人力荒的問題,陳英鈐答詢時表示,選務人員總計目前不足4萬5000人。民進黨立委洪宗熠質詢指出,是不是可以跟教育部跟大專院校合作,鼓勵在職的年滿20歲的大學生,返鄉當選務人員?陳英鈐說,會努力進行,這是很好的提議。

洪宗熠進一步建議,這是展現公民權,憲法有選舉罷免的權利,修法修法把年滿二十歲以上的人民,去投票所工作一天可行嗎?陳英鈐則回應,他仔細研究,很好的想法。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面