大陸人行行長易綱:不會讓人民幣作為「貿易衝突工具」

▲▼大陸外匯市場總體平穩,截至9月外儲規模30870億美元。(圖/視覺中國)

▲外界揣測,大陸是想讓貨幣貶值以刺激出口。(圖/視覺中國)

大陸中心/綜合報導

中國大陸人行行長易綱13日於國際貨幣基金組織(IMF)上發表聲明,承諾會把人民幣保持的合理的水平上,中國不會把它作為處理貿易摩擦的武器。人民幣今年以來賣壓強勁,在過去6個月下跌超過9%,直逼7.0的重要心理關卡。

易綱表示,「我們不會參與競爭性的貶值,中國也會讓人民幣在匯率上扮演機制重要角色」,同時會繼續推動以市場為基礎的利率和匯率機制改革,並穩定維持人民幣。

據《路透社》報導,美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)表示,有中國官員告訴他,人民幣繼續貶值不利於利益,而貨幣的問題成為美中談判的的一部分。

據《彭博》報導,美國白宮密切注意人民幣近期的貶勢,過去6個月,人民幣兌美元已貶值約9%,是亞洲國家表現最差的貨幣之一,這引發外界揣測,中國是否在與美國展開貿易戰之際,刻意讓貨幣貶值以刺激出口。

美國總統川普7月時在推特發文指控,中國和歐盟操縱貨幣匯率,「搶走美國巨大競爭優勢」。至於人民幣貶值是否可以減緩,有報導指出,關鍵在於美國總統川普和中國國家主席習近平計劃11月會面上。不過,減緩也指可能只是一時的,分析家提到,2019年年中人民幣匯率將接近到7元兌1美元水平。

關鍵字:人民幣,貶值,易綱,國際貨幣基金組織,IMF

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強騎士被撞飛1秒完美落地 迷蹤步跳車網友看傻狂重播

大陸熱門新聞

18名同事合包1314紅包 新..

快訊/習近平:港珠澳大橋正式開..

被貨車輾過 男童目睹好友亡大哭

準新娘蒸發2個月 失蹤前到工地..

小六女砍同學頭顱 因一句話分屍..

酒駕送妹找男友被抓 最狂工具人..

馬拉松擋婚禮!新娘急哭:讓我過

10歲童刷57萬買裝備 母:自..

女學生眼被打 10歲男同學遭家..

《延禧》隔空battle 于正..

網友送花圈...網紅的爺爺氣到..

大媽竊12萬Gucci包 整夜..

港珠澳橋設計師:台海大橋問題並..

港珠澳大橋「建設秘辛」曝光

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面