一張神秘小紙條!賴清德選戰前42天拍板「深澳下、觀塘上」

▲▼行政院長賴清德。(圖/記者屠惠剛攝)

▲行政院長賴清德。(圖/記者屠惠剛攝)

政治中心/綜合報導

行政院今年3月提出深澳一定要蓋、到9月說深澳有存在必要,還說深澳是「乾淨的煤」,行政院長賴清德一週前拋出「有條件停建深澳」,12日就宣布「停止興建深澳電廠」;國民黨質疑政策轉彎是為了救新北選情。藍綠選前一個多月在能源政策持續交鋒,對選情至為關鍵。

賴清德5日在立法院備詢時,首度喊出有條件的停建深澳電廠,為停建深澳埋下伏筆。他表示,桃園觀塘天然氣第三接收站興建完成,在不缺電的情況下,有條件考慮停建新北市的深澳燃煤發電廠,表態「深澳下、觀塘上」的立場。

觀塘案8日火速通過環評後,賴清德12日在立法院答詢時即宣布,根據經濟部評估,觀塘天然氣接收站興建後,將有120萬瓩餘裕發電量,電力足夠可取代深澳電廠,因此同意停止興建深澳電廠,賴清德也承諾,只要中火的天然氣機組在2023年順利上場,中火1到4號燃煤機組就可以退場。

其實,在做出上述宣示前,賴清德先遞出一張手寫紙條,請一旁的內政部長徐國勇轉交給經濟部長沈榮津,總質詢結束後,還不忘拍拍沈榮津肩膀,引來外界好奇。 

▼徐國勇與賴清德。(圖/記者屠惠剛攝)

▲賴清德請徐國勇將有關深澳電廠相關指示的字條交給沈榮津。(圖/記者屠惠剛攝)

對於紙條內容,幫忙傳遞的徐國勇表示,不方便幫經濟部代答,只是因為他離院長比較近,所以才幫忙拿給沈榮津。據悉,紙條中提到「燃煤、機組、緊急使用」等字眼,似乎為了確認「台中火力發電廠將在2023年及2024年完成建置兩部天然氣機組,讓4部燃煤機組退場,只作緊急備用」雙方口徑一致。

深澳停建也遭到國民黨質疑,是為了在救新北市候選人蘇貞昌的選情,國民黨團書記長曾銘宗等人召開記者會反擊,賴清德的說法根本是髮夾彎、政治操作,當初說深澳電廠是用乾淨的媒,上週鬆口要評估,現在就決定停建,為了挽救新北選情,不惜拿來操作,完全是政治詐騙集團。

對於拉抬選情的說法,蘇貞昌表示,他一直都主張要有穩定電源、空汙減排,觀塘案三接案過了後,天然氣的供應增加,所以有穩定的供應電力,因此經濟部做了專業的決定,行政院也同意,他們當然樂見停建深澳,「當初要建國民黨反對,現在不建國民黨也反對,可見只是在消費深澳這個題。」

至於蘇貞昌的對手、國民黨新北市長候選人侯友宜參選以來多次高呼反對興建燃煤電廠,對於這個結果,候辦發言人侯慶莉表示,賴清德終於聽到人民的聲音,同時呼籲賴清德公開承諾,未來絕對不會以任何理由,重啓興建深澳燃煤電廠。

▲賴清德與部會首長總質詢(下午質詢) VS民進黨立委劉建國 當初建議建深澳電廠的決策人是否應該出來道歉▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲民進黨立委劉建國。(圖/記者屠惠剛攝)

過去已表態反對興建的民進黨立委劉建國12日下午在立法院質詢時,先肯定賴清德的魄力,但隨即又要追究責任,還要求當初贊成興建的民進黨政府道歉,讓賴清德忍不住怒嗆,「你想我可以去檢討朱立倫市長嗎?」、「國民黨時代就開始了!」賴清德強調,這是朱立倫當行政院副院長時拍板的,政策是延續的。

對此,新北市政府重申,深澳電廠更新擴建計畫,是在民國94年民進黨執政時,由行政院會通過,95年通過環評,當時的行政院長是蘇貞昌,96年電廠除役,「深澳電廠案從計劃核定、環評通過、公告,到編列預算,都是在蘇貞昌院長任內,不要亂推。」

新北市發言人張其強痛批,從去年3月14號環評強勢通過,經濟部堅持深澳燃煤電廠非建不行的理由,都是「電會不夠」,至今7個月間都未聞「餘裕供應120幾萬瓩的發電量」,賴清德拋出有條件停建深澳,到決定停建,短短7天內就有餘裕發電量「從天而降」。

擔心政府選後有可能再宣布興建深澳電廠,新北市環保局長劉和然、反深澳燃煤電廠自救會會長陳志強、侯友宜競選總部發言人侯慶莉紛紛喊話,要求政府撤案「才是真正的停建」,否則隨時都會有可能再宣布興建深澳電廠。

其他人也看了...

✏️影/賴清德宣布:同意停止興建深澳電廠
✏️影/宣布深澳停建前 賴清德先傳了張「紙條」給沈榮津
✏️影/劉建國要求為深澳道歉 賴清德怒了:我可以檢討朱立倫嗎
✏️影/深澳電廠不建了 藍狂轟賴清德為救新北選情才髮夾彎
✏️深澳都在蘇貞昌院長任內拍板!新北市喊話賴清德「不要亂推」
✏️觀塘能「穩定供電」!蘇貞昌:樂見停建深澳
✏️賴清德同意停建深澳 侯友宜盼:立場反覆要正式向市民宣布才算

關鍵字:行政院,賴清德,深澳,新北市長,2018新北市長,2018大選,蘇貞昌.侯友宜,劉建國

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面