影/為下一代紮根 解密自然保護區的「森林守護神」

▲自然保護區巡護員發現獸跡後,除了詳細觀察判斷,還要即時做紀錄            。(圖/記者蔡紹堅攝)

▲自然保護區巡護員發現獸跡後,除了詳細觀察判斷,還要即時做紀錄 。(圖/記者蔡紹堅攝)

記者魏有德、蔡紹堅/四川臥龍採訪報導

位於四川臥龍的大陸國家級保護區,擁有豐富動植物資源,包括稀有的國寶貓熊及雪豹。為了保護這片珍稀動物的家園,被譽為「森林守護神」的自然保護區巡護員,肩負起重要責任。

▲巡護員臂章上的貓熊及雪豹,是臥龍保護區內的寶貝,也是世界罕見的珍稀動物            。(圖/記者魏有德攝)

▲巡護員臂章上的貓熊及雪豹,是臥龍保護區內的寶貝,也是世界罕見的珍稀動物 。(圖/記者魏有德攝)

巡護員擔負的責任有阻止盜獵、盜伐及注意火種,每趟入山約莫20天的時間裡,蒐集重點保育動物貓熊及雪豹的訊息外,居住在相同環境的伴生動植物資訊也要詳細記載。從獸跡、糞便、遺留的食物碎屑到海拔、坡向、植物分佈,都要靠他們敏銳的洞察力及背景知識,才能從蛛絲馬跡中取得可靠資訊,提供科學家研究。

隸屬於臥龍保護區的鄧山保護站,不到20人的巡護員團隊,個個都是身強體壯、擁有豐富經驗的「老司機」。站長王超表示,這批巡護員都是好幾代住在山裡的住民,山勢地形、野外求生都難不倒他們,即便在山裡遇到狀況也可以迅速地做出應對。

▲豬獾覓食後留下的凹坑,一不留神會以為是人類腳印,拍照記錄需要擺放醒目的物品當作比例尺             。(圖/記者魏有德攝)

▲豬獾覓食後留下的凹坑,一不留神會以為是人類腳印,拍照記錄需要擺放醒目的物品當作比例尺 。(圖/記者魏有德攝)

從事這份工作20年的巡護員楊帆帶領我們走進茂密的樹林中,不一會兒便發現豬獾的蹤跡,他指著地上不起眼的兩個凹陷的泥巴表示,看起來像腳印的兩個凹穴,從深度及角度判斷,是豬獾覓食所遺留下來的。他提到,豬獾鼻子比較長,覓食的時候會用鼻子挖掘出一個小洞,我們發現這類獸跡的時候,會即時做紀錄,並且拿出熟悉的物品當作比例尺拍照,才能完整的將資料教給科學家做研究。

▲巡護員楊帆熟練的操作紅外線攝錄儀器,透過他們在深山擺放,民眾才可以看到珍稀野外生物             。(圖/記者蔡紹堅攝)

▲巡護員楊帆熟練的操作紅外線攝錄儀器,透過他們在深山擺放,民眾才可以看到珍稀野外生物 。(圖/記者蔡紹堅攝)

對於山區科學考察,不是科班出身的巡護員,憑藉的是自身的經驗及實務累積。對於一般民眾來說,能近距離接觸平時少見的野生動物,會覺得新奇好玩,但是對於長期生活在山裡的巡護員來說,卻不是一件舒服的差事。

巡護員何濤說,在山裡面做科研工作是很辛苦的,除了因為雨雪對身體帶來的長期傷害,有時為了等待,幾個人擠在狹小的帳篷裡面,一待就是一整天,其實是很枯燥乏味的。他提到,對於下一代來說,能夠幫他們守護這片山林,不讓珍稀動物從此滅絕,從這個角度去想,自然就不累了。

▲巡護員何濤(圖右)提到,這份工作其實不如外界想像的簡單,身心靈都要有極佳的調適             。(圖/記者魏有德攝)

▲巡護員何濤(圖右)提到,這份工作其實不如外界想像的簡單,身心靈都要有極佳的調適 。(圖/記者魏有德攝)

四川臥龍國家保護區是大陸國寶貓熊及雪豹現存數量最多的棲息地,尤其是生態鏈頂層的雪豹被發現後,完整的生態鏈存在讓科學家極為振奮,由此證明在這片保護區內,珍稀動物的生活可以憑藉著大自然的力量永續發展,讓人類與動物之間的生存取得良好的平衡。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

呆萌汪把機車擋泥板當「抓癢神器」滿臉爽樣逗笑網:這個姿勢很熟練

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面