聯合國大會25日登場 川普首度主持安理會...將拋下震撼彈?

▲▼ 美國總統川普。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 川普將首度主持一場安理會會議,預料將聚焦於北韓與伊朗議題。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

聯合國大會25日登場,世界各國領袖將齊聚紐約,美國總統川普26日也將首度主持一場安理會會議,預料將聚焦於北韓與伊朗議題,討論防止大規模毀滅性武器擴散等議題。此外,川普也將分別與日本首相安倍晉三和南韓總統文在寅會談。中國國家主席習近平與俄羅斯總統普丁則會缺席此次大會。

持續顛覆外交傳統的川普,各國都在等,他今年又會拋出什麼震撼彈?《紐約時報》指出,川普去年首次出席聯合國大會,演講過程中不僅揶揄北韓領導人金正恩為「火箭人」,還威脅要「徹底摧毀」北韓。川普當時也呼籲各國退出伊朗核協議,更稱該協議為「美國的一大恥辱」。

▲▼ 美國總統川普。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 川普去年首次出席聯合國大會,演講過程中不僅稱北韓領導人金正恩為「火箭人」,還威脅要「徹底摧毀」北韓。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 美國總統川普。(圖/達志影像/美聯社)

川普今年5月宣布美國退出伊朗核協議,同時恢復對伊朗經濟制裁。伊朗核協議全名為「聯合全面行動計畫」(Joint Comprehensive Plan of Action, JCPOA),是聯合國安理會5個常任理事國及德國於2015年7月達成的協議,內容要求伊朗必須縮減濃縮鈾存量、15年內不得再興建重水反應爐,以此交換國際解除對伊朗的經濟制裁。

此次聯大一般性辯論25日展開,卡內基國際和平基金會北韓與伊朗事務專家迪馬喬(Suzanne DiMaggio)認為,川普將會宣揚「川金會」是一大外交勝利,「但是若要說北韓不再是核威脅,可能得謹慎。」伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)將在川普發表演說不久後發言,談論美國退出伊朗核協議的後果。

此外,文在寅將在與川普的雙邊會談中,鼓勵川普與北韓和解,同時與美國討論舉行北韓美國高峰會談。兩人此次還將簽署韓美自貿協定修訂案。北韓外長李容浩將應美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)之邀,在聯大場邊會談。李容浩預定於29日在聯大一般性辯論發表演說。本屆聯大一般性辯論將於9月25日至10月1日舉行,共有130國的元首和行政首長出席。

▼ 文在寅將在與川普的雙邊會談中,鼓勵川普與北韓和解,同時討論舉行北韓美國高峰會談的事宜。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 美國總統川普。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎斑瞇眼躲桌下 爸以為生病 轉頭一看氣炸:真是個死孩子

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面