地方 地方焦點

「點亮東門─燈光設計」國際論壇 用光線改變竹市

▲「點亮東門-燈光設計國際論壇」今(11)日於文化局演藝廳舉辦。

▲「點亮東門-燈光設計國際論壇」今(11)日於文化局演藝廳舉辦。

振道記者蔡文綺/新竹報導

新竹市政府舉辦的東門市場燈光工作營邁入第三天,為進一步思辨燈光在城市中的運用與關係,12日於文化局演藝廳舉辦「點亮東門-燈光設計國際論壇」,邀請獲多項建築大獎的日本東京都市大學手塜貴晴教授、角舘政英教授、燈光藝術家江佶洋與新竹市副市長沈慧虹對談與深度交流,一同思考如何結合光、設計與建築,達到重新改造東門市場的目的,打造更開放豐富的城市燈光表情。

此外,今日也開辦工作營成果發表會,將由該營三組團隊的成員,分別在東門市場中不同的位置提出創意設計,包含大同路市場入口處的設計如同夕陽餘暉般的燈光設計、在市場內新竹第一座手扶梯的互動式燈光設計,以及在三樓青年創業基地及走道的燈光設計,嘗試創造出市場新風貌,吸引人們持續走進市場,也讓市民共同思考如何讓城市變得更好。

沈慧虹表示,燈光就像化妝一樣,燈打對了,就找到城市中人的溫度,過去為了找回東門市場的繁榮,市府用較低租金吸引年輕店家進駐,並編列4千萬預算要改善東門市場硬體,並獲得前瞻計畫核定1808萬元,強化建築物的耐震度,此次工作營及論壇活動做為城市的一場實驗,除了思考東門市場的新向度,也可延伸思考如何打造更具美感的城市,用燈光激盪城市之美。

「光線是林智堅市長改變城市的祕方!」沈慧虹表示,市府沒有豐富財源可以不斷開闢新空間、蓋新建設,但只要透過聰明的設計方法,在既有建設下功夫,也能讓城市變得更好,如過去公園多陰暗潮濕,但只要掌握「光的基本功」,讓空間變得明亮舒適,聰明的好點子,讓政府不用花大錢,也能將每一項市政建設都做得更到位、更完善。

沈慧虹也進一步談到以燈光改造竹市的案例,過去市府團隊善用夜間燈光增添浪漫氛圍,市民的浪漫就發生在隆恩圳、護城河親水公園、新竹綠園道等地,今年也推出「放閃計畫」,為包含新竹車站、東門城等8大古蹟及歷史建築重設燈光,吸引人們在城市中步行,讓大家跟城市更靠近,有機會思考如何讓城市更好,未來將持續運用燈光推展城市之美。

角舘政英教授的代表作為「喜瀬別邸Hotel&Spa」,他相信燈光是人與人之間溝通的橋梁,能改變城市的氛圍,他表示,燈光不能只是一味的打亮建築,更要融合在城市與建築之中,新竹市有很特殊、難得的樣貌,希望此次工作營成果,能讓大家共同思考要怎麼改變城市,讓大家在東門市場更安心、更有魅力、吸引更多人進入。

手塜貴晴教授是手塚建築研究所負責人,代表作為與妻子手塚由比共同設計,被譽為世界上最好玩的幼稚園的「富士幼兒園」,他認為,建築可以改變世界,也能改變人類的生活,他表示,人們有一半的時間是晚上,燈光不是點亮,而是生活的延伸,透過光亮人們感受到城市的活力,改變燈光也可以改變城市風貌。

江佶洋燈光藝術家現為瓦豆製作有限公司創意總監,2014年改建阿公大稻埕的牙醫診所,以「瓦豆.光田」榮獲老屋新生大獎金牌暨最佳人氣獎。過去他曾住過新竹市一年,他表示新竹市擁有古蹟密度最高的舊城區,步行皆可達,因此有許多機會可以將步行空間發展的更完善,建立以人為本的城市。

交通大學建築系副教授許倍銜表示,本次工作營的燈光實驗,東門市場靠大同路的入口的能見度得以提升,並在走道兩側地面加入點點黃光,帶給人溫暖與活力,天花板採用的藍色光線增添一股神秘感,兩種光線混合,呈現日夜交替間夕陽餘暉般的色彩,傳達日間傳統市集與夜晚青年文化的共存與共榮。此外,也藉由燈光設計,讓手扶梯每一個踏面都可以因為走動產生不同的燈光變化,重新賦予新竹第一座手扶梯新的生命力,讓更多的人願意走進東門市場,增加市場的趣味及話題性。

此外,市場三樓的青創基地,配合店家不同的擺設和性質對應不同燈具種類與燈光位置,將街道上的物件作為室內向外的延伸,點綴的光點讓人感到親切與安心感,並在街道的端點投射冷色系的藍光,暗示另一種介面的延續,使空間更立體,引導人們往街道的另一頭探索。

本次論壇討論熱烈,希望從藉由白天、夜晚及黃昏燈光比較及設計與多元想像,激盪出城市新火花,用燈光讓老建物老市場帶來驚艷的創新改變,點亮城市之美,並希望可以吸引更多人加入討論,創造東門市場更多可能。

關鍵字:點亮東門-燈光設計國際論壇

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

空幹王「性侵」夾娃娃機台! 23秒狂頂31下...網:看得好痛

地方熱門新聞

「瑜燕」同框帶動錢潮 大甲芋頭..

毒品通緝犯躲套房 睡夢中被逮

毛小孩踩水影片PO網 成桃園選..

政見發表 黃王指魏:你都在騙!

馬卡道族夜祭 池上大坡池夜登場

台南麵店超佛心 讓人看見小時候

「韓國瑜」被吃了 攤商創意搶商..

鄭文燦南區女力後援會成立

龜山警臨檢 查獲新興毒品

徒手洗魚缸 小心「魚缸肉芽腫」

謝龍介酸度破表 嗆退綠營蔡麗青

金山三界壇聖德宮 宗教結合教育

林明溱進仁愛鄉拜票 關心蔬果運..

遊樂園詭影?鄰居怨:我是鬼嗎?

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面