「雪龍二號」上海下水 可破20米冰脊2019投入極地考察

▲▼雪龍二號自2016年12月20日開始建造,預計2019年將投入極地考察。(圖/中新社)

▲雪龍二號自2016年12月20日開始建造,預計2019年將投入極地考察。(圖/中新社,下同)

大陸中心/綜合報導

第一艘大陸自主建造的極地破冰船「雪龍二號」10日在上海下水,船體具有前後雙向破冰能力,在冰厚1.5米環境中維持2至3節航速破冰航行,突破極區20米當年冰冰脊也不是問題,預計2019年投入任務,在極地冰區海洋開展海底地形、生物資源調查。

▲▼未來科研人員可在船上開展極地海洋、海冰、大氣等環境基礎綜合調查觀測。(圖/中新社)

▲未來科研人員可在船上開展極地海洋、海冰、大氣等環境基礎綜合調查觀測。

根據《中新網》報導,雪龍二號極地科學考察破冰船,建造工程由「中國極地研究中心」組織實施,中船、江南造船皆參與建造。船長122.5米、船寬22.3米、吃水7.85米、吃水排水量約13990噸、航速12至15節,續航力可達到2萬海里,航行60天能載員90人,能滿足無限航區要求、具備全球航行能力。

船體設計融合國際新一代考察船技術、功能需求和綠色環保理念,採用國際先進的船首船尾雙向破冰設計,具備全迴轉電力推進功能和衝撞破冰能力,實現極區原地360°自由轉動,並可突破極區20米當年冰冰脊,船舶機動能力大幅提升。

未來雪龍二號將進行一系列繫泊試驗和內部裝修,根據建造計畫,新船將於2019年上半年交付使用,執行極地考察任務。

▲▼首艘陸製極地破冰船「雪龍二號」10日在上海下水。(圖/中新社)

▲首艘陸製極地破冰船「雪龍二號」10日在上海下水。

關鍵字:雪龍二號,雪龍2,極地考察,大陸軍武,破冰船,冰脊,上海

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

甜笑妹「半球黑暗照」外流! 爸點開一秒大驚「是我女兒」

大陸熱門新聞

抓未婚妻外遇 男氣炸暴打還PO..

保留「中華民國」 陸學者談兩制..

「鋼鐵人爸」登場!女兒騙子變偶..

下雪還用敞篷車迎娶 新娘臭臉了

勾出民眾危機感 2020小英續..

臨盆才驚覺懷孕 女堅稱還是處女

男友只顧打電動 她穿內衣放火殉..

發狠吵司機 無影腳「胸膛飛踢」

兩會召開在即 北京嚴審落地郵件

以權謀財色 網路沙皇落馬遭雙開

閩南語音樂劇《隔壁親家》再登廈..

公園河道驚見50死豬漂浮

213家赴美上市中企 美證管會..

粵港澳大灣區 將面臨這些挑戰

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面