赴韓旅遊注意!MERS預警「升至第3級」 監控名單達460人

▲▼南韓MERS,2015年南韓爆發MERS疫情。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 時隔3年,南韓再度爆發MERS疫情。(圖/達志影像/美聯社)

記者陳宛貞/編譯

南韓9日爆出2015年後的首例中東呼吸症候群冠狀病毒感染症(MERS-CoV)確診病例,一名61歲男性疑似日前到科威特出差途中感染,而曾與其接觸的21人目前都被隔離在家中。為防止疫情持續擴大,疾病管理本部已經將疫情預警級別由第4級的「關心」提升至第3級「注意」,並開設中央防疫對策本部。

據悉,南韓疫情預警級別由低到高依序為僅在海外發生疫情的「關心」、疫情流入境內的「注意」、在境內有限度傳播的「警戒」,以及擴散至地區社會或全國的「嚴重」。疾管部9日將預警級別提升1級,也呼籲民眾,若懷疑自己染上MERS,應通報消防當局,乘救護車前往醫院,不要搭乘大眾交通工具。

綜合韓媒報導,確定罹患MERS的男子8月16日至9月6日前往科威特出差,7日經由杜拜搭機回首爾。疾管部表示,患者在返國10天前就有腹瀉症狀,上月28日也因此在科威特就醫;7日抵達仁川機場後,自行搭乘私人計程車前往三星首爾醫院,原因是「那裡有認識的人」。

▲▼南韓MERS,2015年南韓爆發MERS疫情。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 民眾人心惶惶。(圖/達志影像/美聯社)

事實上,男子因腹瀉狀況持續,身體虛弱,7日經過仁川機場檢疫站時乘坐輪椅,卻依然通過檢查,也引起輿論質疑,機場檢疫是否出現漏洞。對此,疾管部回應,檢疫人員當時曾詢問男子腹瀉狀況,但他回答,「現在不嚴重」,體溫也僅有36.3度,未達MERS的發燒標準體溫37.5度。但疾管部也坦言,男子離開機場後直接前往醫院而不是自行返家,實屬「不幸中的大幸」。

主治醫師金南鐘(音譯)表示,這名病患目前情況穩定,沒有過去MERS病患的呼吸短促、血壓下降等症狀,「但我們還是必須密切觀察,因為根據過去的疫情來看,他的狀況在接下來的1到2周有可能會惡化。」當局也表示,病患很有可能是在科威特染病,因為他在杜拜停留的時間並不長。

當局以男子回國後的移動路徑進行調查,目前已經掌握21名曾與男子近距離接觸的「密集接觸者」,包括3名空服員、機上10名乘客、三星首爾醫院4名醫護人員、1名男子家屬、1名機場移民署官員、1名檢疫人員及1名計程車駕駛。他們目前都在家中被隔離,在最長潛伏期14天以內,受到轄區衛生所監控。

▲▼南韓MERS,2015年南韓爆發MERS疫情。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 2015年時,南韓民眾搭乘大眾交通工具多戴著口罩。(圖/達志影像/美聯社)

此外,包括與患者搭乘同班飛機抵達仁川機場的旅客在內,曾與男子有2公尺以內接觸的439名「日常接觸者」名單,目前也已經交到地方單位手中,其中光是居住在首爾的就有172人,當局已經對他們展開1對1的監視。在14天潛伏期間,當地衛生所會以電話及簡訊聯絡他們,只要出現任何可疑症狀,就必須通報衛生所。

2015年5月20日,南韓發現首個中東呼吸症候群冠狀病毒感染症病例,當時病情嚴重,快速擴散,最後總共有1萬6752人被隔離,確定染病者186人,其中38人因此喪命。直到同年12月,官方才宣布疫情正式結束,如今這名病患也是3年來再次出現的第一個MERS病例。

根據台灣衛福部疾管署網站,中東呼吸症候群冠狀病毒感染症為人畜共通傳染病,主要症狀包括發燒、咳嗽與呼吸急促等,另有部分病患可能出現噁心、嘔吐、腹瀉等腸胃道症狀。感染者胸部X光通常會發現肺炎,部分重症則出現急性腎衰竭、心包膜炎、血管內瀰漫性凝血等併發症,死亡率約35%。 

★ 圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:MERS,南韓,日韓要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

信義區左轉硬插下秒被警攔 超療癒瞬間!網:看5次笑5次

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面