守護戰機的神醫 解放軍「飛機探傷技師」崗位曝光

▲▼央視介紹解放軍飛機探傷技師崗位。(圖/翻攝自大陸央視)

▲竇樹軍工作時的畫面。(圖/翻攝自央視節目,下同)

大陸中心/綜合報導

央視節目4日介紹解放軍「飛機探傷技師」的工作內容,多次拍到殲-16戰機「渦扇-10」(太行發動機)很多特寫,令不少軍迷心花怒放。如果將發動機比喻成飛機的心臟,飛機探傷技師就是這顆心臟的保健醫生,即使面對比頭髮細小的裂紋也不能錯過,如同大海撈針般地守護戰友和戰機的安全。

▼解放軍空一師三團修理廠探傷技師竇樹軍。

▲▼央視介紹解放軍飛機探傷技師崗位。(圖/翻攝自大陸央視)

央視節目《軍旅人生》透過解放軍空一師三團修理廠探傷技師竇樹軍的口述,向觀眾介紹飛機探傷技師的職責。值得一提的是,從軍28年的竇樹軍為飛機探傷從未出現過一次漏檢的現象,曾經先後榮獲全軍優秀士官人才一等獎、空軍首屆青年學習成才獎、空軍機務保障金質榮譽獎,2009年還被列入享受政府特殊津貼提名獎名單。

▲▼央視介紹解放軍飛機探傷技師崗位。(圖/翻攝自大陸央視)

竇樹軍表示,戰友們都知道「我的字典裡沒有『差不多』這個詞」,因為「我們的手中掌握著戰機、飛行員、戰鬥力的生命」,所以「差一絲一毫都不行」,28年軍旅歲月「汗水和油漬成了我臉上特殊的迷彩」,發動機的轟鳴「成了我耳邊的交響音樂」,長期下來「早已習慣了為戰機騰飛而忙碌的每分每秒」,不渴求金山銀山「只圖戰友平安自己心安」,每當戰機離地前飛行員豎起大拇指的瞬間「就是我人生最大的幸福」。

▲▼央視介紹解放軍飛機探傷技師崗位。(圖/翻攝自大陸央視)

裂紋一直都是飛機的致命傷。由於戰機的發動機、起落架等部位由於高強度受力,容易在內部產生肉眼難以覺察的疲勞裂紋,這些隱藏的裂紋在飛機高速飛行時,可能導致發動機葉片斷裂,擊穿油箱造成重大飛行事故。竇樹軍的探傷工作就是對戰機的發動機、起落架等部位進行探傷,發現裂紋防止戰機帶傷飛行。

▲▼央視介紹解放軍飛機探傷技師崗位。(圖/翻攝自大陸央視)

竇樹軍指出,以前曾經目睹一次飛行事故,某年春節前夕團裡的最後一次飛行,一組飛機滑行起飛過程,剛升空的一架飛機尾部突然噴出大火球,接著一頭栽到跑道盡頭起火燃燒,當時「大家被突如其來的飛行事故驚呆了」。據了解,調查結果指向事故與竇樹軍等人無關,不過那次的經驗已讓竇樹軍刻骨銘心,更加堅定做好探傷技師的工作。

關鍵字:解放軍,飛機探傷技師,竇樹軍,太行發動機,渦扇-10,殲-16,起落架,軍武,大陸軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

殲-20最大升力系數稱霸五代機..

美媒:殲-31已獲中國海軍訂單

南韓士兵兩韓邊界哨所頭部中彈身..

江南造船場疑為003航母日夜趕..

殲20內埋加油管帶厚重馬賽克亮..

自衛隊戰機繪「見敵必殺」引批評

聖胡安號找到了!44人潛艦失蹤..

山隘行軍19天跨3縣市步行42..

北約軍演GPS中斷推俄國 俄:..

一排22輛東風-26發射車

美軍自由級VS.解放軍054A..

美報告:與中俄開戰可能輸 應研..

艙門忘關或纜繩太弱?挪威軍艦最..

殲-20近距格鬥完勝F-22?

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面