部屬表現優異卻爆學歷造假! 直接開除還是裝傻?網論戰

▲裝死,職場生存法則,職場,辦公室。(圖/pixabay)

▲學歷造假的員工還能任用嗎?(圖/pixabay)

網搜小組/綜合報導

學歷對職場新鮮人來說是一張不可或缺的門票。一名網友在「moblie01」論壇上發問,部屬在人事晉升程序被發現學歷造假,他已在公司任職多年,依公司規定是該直接開除的,但該名員工的工作表現十分優異,讓他不知道該不該獨排眾議,唯才適用。

網友表示,「部屬在工作上,表現了充分的積極度與配合度,也在製程上找出了盲點」,使公司產品的良率大大提升,因此在某年的人事晉升時,將他提報升等,但人事主管在調閱資料時卻發現,該名員工剛進公司時,「只繳畢業證書影本,而未繳交在校成績單」。

發現資料缺繳的情況後,人事主管打了電話給該名員工的畢業學校,卻發現「根本沒有這位員工的學籍資料」,於是人事主管先詢問原PO該如何處置,同時也表明該名員工已經以假文憑任職多年,讓原PO不知該直接開除還是裝傻不讓他升等,抑或是獨排眾議,唯才適用。

網友看到貼文後,許多人都勸原PO一定要按規定行事,「炒了劃清界線」、「偽造文書是刑事罪」、「降級減薪處分,留校察看」、「直接開除,誠信比什麼都重要」、「這件事還需要選項嗎?除非你想背黑鍋」、「好言相勸請他自提離職吧」。

但也有網友覺得可以留用好人才,只是做法要非常謹慎,「坦誠相談,踩到公司紅線,這次無法晉升,因為需要給公司制度一個台階下來處置假學歷問題,但功過可相抵,希望該員繼續努力證明自己的能力凌駕於學歷,晉升之日指日可待」。

►Follow網路流行風向,點我加入官方Line@帳號!

關鍵字:學歷,mobile01,造假,職場

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面