影/有玄機!身分證A台北B台中「天龍人輸了」 網爆:Y開頭才尊爵

網搜小組/綜合報導

目前我國的身分證字號共有10碼,包括1個大寫的英文字母和9個阿拉伯數字,英文字母是以初次登記的戶籍地來區分。近日就有網友開啟一波出生地大戰,不過擁有哪個英文字母編號,才能證明自身高人一等、絕無僅有呢?

請繼續往下閱讀...

▲▼陽明山擎天崗草原水牛。(圖/翻攝陽明山國家公園fb)

▲陽明山擎天崗草原水牛群,此圖和身分證字母「Y」有著特殊關聯。(圖/翻攝陽明山國家公園臉書)

網友日前在PTT發文,表示大家都知道台灣身分證字號第一碼是英文字母,而這個字母由出生時的戶籍地決定,「決定了一個人尊爵的程度」!他說,相信多數人都希望活得高貴、不凡,那麼身分證字號第一碼的英文,拿到哪個才會顯得最尊爵呢?

網友拋磚引玉,先提了台灣最能和「天龍」沾上邊的六都城市,像是房價高昂的台北市A,以消波塊聞名的台中市B,道路狹小的古城台南市D,飽受低薪批評的辛福高雄市E,充滿父愛的新北市F,機場、機捷匯聚的桃園市H,「身分證字號英文字母要是什麼才尊爵?」

中華民國54年4月17日,臺灣省陽明山管理局發給中華民國總統蔣中正的中華民國國民身分證正面,右上角蓋臺灣省政府印(圖/陽明山管理局)

▲身分證字母Y自1975年開始就絕版了,相當珍貴。(圖/陽明山管理局)

文章貼上網,吸引網友熱烈討論,各自擁護家鄉,還有些人擁有絕版字母,「依我接到電話登記,最多遇到S、F,Y也有,反而C、M之類較」、「我R我驕傲」、「正台中海景是L好嗎」、「H,我勞壢市鄉下人」、「Z(連江),正統中華民國的領土」、「縣市合併的也絕版了。」

不過絕大多數網友認為,除了絕版特別,還得是Y字母才能算真正天龍中的天龍,「Y才是尊爵不凡」、「至尊Y,不用謝了」、「Y開頭的真天龍人」、「改制絕版才是尊爵不凡,因為只會越來越少」、「Y跟黑卡一樣」、「Y沒有之一,A太普通了。」

▲我國身分證目前有在使用的字母。(圖/維基百科)

中華民國身分證字號中的英文字母是以初次登記的戶籍地來區分編號,事實上26個英文字母全有對應的縣市。不過隨著改制、縣市升格,目前使用中的字母剩下22個,代表台中縣的L、台南縣的R、高雄縣的S均在2010年12月25日停發,改為直轄市代碼。

而許多網友提到的Y,代表的行政區是「陽明山管理局」,1967年台北市升格直轄市,陽明山管理局便劃歸台北市管轄;1975年以後,凡是台北市士林區、北投區初次登記戶籍者,改發和台北市相同的A。

►Follow網路流行風向,點我加入官方Line@帳號!

▼隨著縣市合併,部分字母走入歷史。(圖/維基百科)

關鍵字:身分證,陽明山管理局,PTT,鄉民

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日本妹「3個月沒洗澡」街頭討抱 實測台灣人熱情度可愛才是重點?

生活熱門新聞

台灣燈會6天200萬人塞爆大鵬..

當媽才懂!孕妻忍吐「5分鐘吞7..

寶寶懷裡睡翻!一放床都市傳說秒..

同事再爆華航「打盹機師」人緣差

耗費7900萬!升級版環島之星..

大嬸Costco門口攔人問一句..

要變天了!鋒面、冷氣團接力北台..

學測違規740件 考生答案卡畫..

賓士車牌驚見「使」!網揭權貴真..

玩完《還願》!家裡神撞主角家 ..

高雄人趕快儲水!7區停水14小..

交部祭Uber條款 讓租賃車業..

夢到亡父捧一碗白飯 她醒後做一..

男友硬從後面來 她一陣高潮愛上

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面