環署預告家戶要繳水污費 費用多少地方政府決定

▲▼污水下水道。(圖/屏東縣政府提供)

▲污水下水道系統主次幹管工程。(圖/屏東縣政府提供)

記者許展溢/台北報導

環保署今(4日)指出已預告修正「水污染防治費收費辦法」部分條文草案,也就是未來一般家庭必須繳交「水污費」,所有的費用都將用於維護全台公共污水下水道。

環保署在民國95年訂定「水污染防治費收費辦法」後,直到民國104年才宣布針對事業單位、工業區業者徵收水污費,每年約進帳4億元,家戶水污費則至今未曾徵收過。

為降低家戶污水的危害,各地方政府推動下水道建設,今年5月立法院修正「水污染防治法」, 環保署水保處說明,因此配合修正水污費徵收對象,排除公共污水下水道系統及社區專用污水下水道系統,未來水污費將授權給地方政府,向家戶收取外,並訂定其自治法規。

環保署水保處處長葉俊宏指出,地方政府可依照污水下水道興建程度,決定家戶水污費徵收時間及費率,只要被政府公告為污水下水道公共設施到達地區,但並未接管到污水下水道的家戶,將被列為水污費徵收對象。

環保署表示,到時所徵收到的費用,將全部交由地方政府用在維護公共污水下水道,及污水處理廠等相關設施上。

關鍵字:環保署,立法院,修法,水污費,污水下水道

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白柴狂奔3秒興奮衝向把拔 為吃零食飛撲重踩「小主人」

生活熱門新聞

訂80碗牛肉麵棄單 店家賠慘1..

救護車遭攔車嗆聲:別只顧自己方..

三寶偷跑車禍!警1秒現身 網笑..

全台唯一流水蝦吃到飽!想吃多少..

潭美吸飽恐成強颱!28日最逼台..

烤肉「最討厭10種人」!網怒點..

牆壁蜂蜜狂瀉!苦主幸福煩惱甜翻

潭美關鍵北轉!美專家:恐成超級..

男蹲地擋道 哭嗆列車長:叫警察..

即/潭美轉中颱將變強颱!不排除..

茶碗蒸+味噌湯 爭鮮隱藏吃法曝..

內埤海灘驚斷臂雕像!廟:泰國鬼..

潭美下周末恐侵台 北部影響最大

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面