一生限買1張/13家人壽拼小額終身險 上半年業績增5成

▲▼13家壽險公司銷售小額終老保險業績。(圖/記者李蕙璇製)

▲13家壽險公司銷售小額終老保險業績。(圖/記者李蕙璇製)

記者李蕙璇/台北報導

鼓勵民眾提高壽險保障額度,金管會去年2月推動的小額終身壽險政策,至今共13家壽險公司陸續開發商品上市,儘管保額限30萬被網友批只能買靈骨塔,但保費便宜3成及每人一生只能買一次的限定,銷售速度持續成長中。

壽險業者多稱小額終身壽險為小額終老保險。

依壽險公會統計,從去年(2017年)2月開辦至今年6月底,有效契約件數超過40萬件,而今年上半年1~6月的保費收入已超過24億元,其中投保年齡達55歲以上的件數,約占所有小額終老保單件數的4成,保費收入約占所有小額終老保單保費的6成,顯示這款保險商品受到55歲以上的中高齡族群青睞。

另從銷售成長速度來看,比較去年12月底與今年1到6月的統計數字,截至去年底的有效契約件數為35萬8,203件,至今年6月底的有效契約件數為40萬8,780件,增加14.12%,而光是今年上半年的保費收入24億8,738萬元,較去年同期16億371萬元,增加54.9%。

小額終身壽險的最高投保年齡開放到84歲,其提供附加費用率(保險業者的成本、利潤及佣金)不得超過10%,因此保費較同類型壽險商品費用便宜2~3成。

依規定,保單內容只能有「傳統型終身壽險」(最高保額限30萬元)+「一年期傷害保險」(附約保額2萬元)的範圍內,每人限購1張,並且不能附加其他醫療健康險等,主要是提高壽險保障額度。像中華郵政的小額終身壽險保單,便沒有附加傷害保險,只有單純的壽險商品。

各家業者的保單主要給付項目為祝壽保險金、身故保險金或喪葬費用保險金、完全失能保險金。

關鍵字:一生限買1張,壽險,小額終身壽險,小額終老保險,金管會,保險局

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

斯容公開20年前「原裝照」  吳宗憲轉頭警告Sandy:妳動試試看

保險熱門新聞

失能險今年起從嚴核保 民眾投保..

狗狗爸媽好肯花錢 年繳5千買寵..

愛貓人多上網買寵物險 業績大爆..

新竹人買地震險第1名 桃園逼近

犬貓主人各有偏好 富邦明台搶占..

失能險一年約8.5萬 4家人壽..

解約金是保費貴的關鍵 一張表認..

一張表懂失能險保證給付15年 ..

產險健康保單 慘敗車險28倍

米克斯柴犬布偶貓 寵物險疼兒

一張表搞懂失能險與長照險! 挑..

孕婦跌倒出血賠不賠 保戶敗訴

虧很大!失能險降價1成卻取消保..

15家產險快速理賠華航機師罷工..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面