酒駕肇事會不會判刑 產險公司代位求償追討保戶卡卡

▲▼法官,判決書,司法,法槌,法庭。(圖/達志示意圖)

▲法官對於酒駕肇事者涉及公共危險罪的判決結果不盡相同。(圖/達志示意圖)

記者李蕙璇/台北報導

酒償險過去因為被認為助長車主喝酒開車上路,隨著這幾年投保率已大幅減少,目前市場上大約10%。產險業者坦承向酒償險保戶主張代位求償追討保險金,執行過程常卡卡的,有一定的難度。

根據一些法官判決車主違反公共危險罪的判決書來看,有個共同點是車主飲酒後吐氣含酒精成分,皆為超過每公升0.25亳克者。但也確實有法官沒有判酒醉肇事車主違反公共危險罪。

據了解,有產險公司就在要給付理賠金給車禍受害者前,先確定警方為保戶所做的酒測值是否超過0.25毫克。如果超過的話,就會跟保戶說可能因此遭法院判公共危險罪,屆時保險公司也會再向保戶討回這筆保險金,乾脆就先在這個時期主張保險公司依約無需給付理賠,以省卻日後向保戶主張代位求償的法律追討時間。

►  買這險小心喝酒出事 產險業將對保戶加速追回理賠金

► 法官這樣判 買酒償險的車主們得倒吐保險金 難免責

一名產險公司理賠部主管表示,這些年來確實和法務人員都有再向遭法官判刑公共危險罪的酒償險保戶,追討回理賠金的案例,只是執行過程中耗費許多心力與時間,因為法院審理判刑需要花一段時間,而車主被判刑之後也不會主動提供判決書,避免主動讓保險公司知道判刑的結果,被追討回之前已經理賠給車禍受害人的保險金。

產險公司也只好不時地上網到監理站、司法院判決書公開網站,查詢相關資料及公開的判決書內容。由於判決書不會公開車主的全名等相關個資,產險公司的車險部、法務部門相關人員就還要從判決書裡頭寫的一些細節、特徵等,逐一詳加比對,也就造成車險公司向保戶代位求償的困難度。

關鍵字:酒駕,酒償險,產險,代位求償,第三人責任險

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

保險熱門新聞

顧立雄也沒買長照險 因為……

保險法全面大翻修! 顧立雄面臨..

好怕扣 產壽險拼1天結案

老師LINE怕怕 兒童保單有眉..

保險黃牛氾濫?顧立雄:深入調處

南山人壽與工會太紛擾 顧立雄受..

顧立雄管南山 祭出胡蘿蔔跟棒子

企業幫員工保團體年金險 金管會..

2立委再出招 保險局準備接球

保險業務員承攬與雇傭爭議長年未..

實支實付醫療險 恐掀搶購潮

三酸甘油脂異常 買不到壽險

基金虧損300萬 怪罪理專沒通..

醫師開這一刀 保險公司難賠

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面