通勤族怕加班!利用「死掉的時間」收信 學者:應納入工時

▲▼台北捷運,通勤族,上下班通勤,上下學通勤,旅客,市政府站,板南線。(圖/記者季相儒攝)

▲通勤族的確切工時變得模糊。(圖/示意圖/記者季相儒攝)

國際中心/綜合報導

西英格蘭大學日前發布研究指出,由於智慧型手機與wi-fi的普遍,通勤族群的工時也跟著變長,有54%的乘客會使用火車上的網路發送工作相關的電郵;而對於一些家長來說,這段搭車時間還是一種「過渡期間」,讓他們能從家庭的身分轉換到職場。有學者則認為,這段通勤時間應納入工時計算。

據英國廣播公司(BBC)報導,西英格蘭大學針對5000名火車通勤族展開調查,顯現wi-fi加上手機的普及度大增,也讓他們的工時增加。一名從倫敦到伯明翰的乘客說,通勤的時候在某種程度上是「死掉的時間」,這讓他能完成工作,可以不用在晚上加班。

要準備上班的通勤族群,會先檢查預先要處理的電郵;下班的人,則會在車上完成工時內未達成的工作量。搭乘從艾爾斯伯里到倫敦路線的女子說,她是個忙碌的媽媽,依賴通勤時間,能在火車上完成工作對她來說很重要。

研究指出,免費的wi-fi在特定列車升級後,通勤族可以使用筆電或手機工作,工時也跟著提高。此外,也有員工很喜歡這段搭車的「緩衝時間」,可以先處理一天的雜事,把工作暫時放在身後。

研究員詹恩(Juliet Jain)認為,手機和網路讓工作與家庭間的界線變得模糊,「我們應該如何計算那段時間?工作場所的文化需要改變嗎?」她提到,如果通勤時間納入工時,可以緩解尖峰時刻的人潮,因為大家不用急著進辦公室,不過,老闆在這段看不到人的時間,也必須承擔更多分配與監督的責任。

商業界領袖傑米(Jamie Kerr)則意識到,如果工作變得過於普遍,可能影響員工的生產力,雖然網路與手機看似讓生活與職務間更有彈性,同時卻也造成更多壓力。因此,不管是職員還是雇主,制定確切的工作時間至關重要,但這也是個複雜的任務。

關鍵字:通勤,職場,工時

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超壞心!主子溫柔摸臉 確定狗狗熟睡後巴掌連擊

國際熱門新聞

訂婚7天被殺 母:讓妳穿婚紗下..

159年難題 黎曼猜想被證明了..

觀眾嘲諷唐氏症兒子 她霸氣賞巴..

東京置物櫃藏嬰屍 她放了4年

腳滑跌進引擎室 船機械師攪爛亡

原子彈爆炸「人瞬間汽化」剩影子

海底獵奇生物「口裂」科學家嚇傻

天才老爹性侵案 遭判刑3到10..

醉醒美女報案遭性侵 警:想太多

給龍蝦吸大麻 衛生部門:根本違..

聯合國大會演說 川普狂讚金正恩

陸男涉嫌監視美國工程師 被檢方..

基因編輯讓「最強瘧蚊」絕種

美國外交官 馬達加斯加住處遇害

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面