影/楊偉中15天前放閃!感謝愛妻「一路扶持」 感性告白…朋友不捨悲痛

政治中心/綜合報導

前國民黨發言人、不當黨產處理委員會委員楊偉中30日與家人至太平洋庫克群島(Cook Islands)度假期間,為了救落水的女兒,不幸溺斃身亡,享年47歲,震撼政壇和學術界。他於本月中曾在臉書上PO出愛妻、曾任年代新聞主播的陳以真照片放閃,沒想到卻傳出意外,令人相當難過和不捨。

楊偉中1971年出生於嘉義,籍貫江蘇常熟,中學時代受左翼思想影響,接觸學運、社運,曾參與野百合學運;楊偉中建國中學畢業後,考上國立台灣大學法律系司法組,但因醉心於社會運動,大三轉到社會系後仍肄業,最終以同等學力報考研究所,畢業於國立政治大學台灣史研究所。

畢業後即投身媒體及政治圈的楊偉中曾任週刊記者、報紙主筆,擔任過多個工會會長及中央廣播電台副總台長兼新聞部經理、國民黨發言人等職位,並以國民黨發言人最為人所熟知。

▲▼楊偉中&陳以真。(圖/翻攝自臉書/楊偉中)

▲▼楊偉中與陳以真(右)結婚12年,半個月前才在臉書上曬恩愛。(圖/翻攝自臉書/楊偉中)

▲楊偉中半個月前才在臉書上曬恩愛。(圖/翻攝自臉書/楊偉中)

楊偉中2006年7月與陳以真結婚,妻子是耐斯集團愛之味公司副總經理陳鏡堯之女陳以真,曾任年代新聞主播、記者及行政院青年輔導委員會主任委員,婚後育有1女;兩人還曾上節目《愛的萬物論》回憶相識相戀過程。

陳以真當時透露,高中時因參加學術性社團主辦的營隊,找到了「傳說中厲害的學長」幫大家上課,這時就找到了在台大讀書的楊偉中。被主持人李四端問到當時對楊偉中有任何情愫嗎?陳以真笑說沒有,因為「傳說中的學長」很厲害,身邊應該有許多女生圍繞,「輪不到我們暗戀。」直到兩人相隔10年後重逢,陳以真正跑交通部的新聞,而楊偉中幫台鐵工會舉行罷工活動,兩人才又搭上線。

楊偉中與陳以真感情相當好,16日他還在臉書上稱小時候曾夢想娶到長得像周慧敏的妻子,如今收到老婆的照片,他才挑了「比較不正」的周慧敏照片,做出合成照比對,祝福彼此和大家節日快樂,甚至對陳以真大告白,甜蜜言:「感謝一路走來相扶持。」沒想到卻發生憾事,一家人24日搭機,經香港轉機飛往紐西蘭,前往太平洋上庫克群島渡假,他30日為了救不慎落水的女兒而不幸溺斃。

▲黨產會委員、前國民黨發言人楊偉中。(圖/本報資料照)

▲楊偉中性格直言敢諫,遭開除黨籍時曾掀起一陣波瀾。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

▲▼快訊/救溺水女兒!前國民黨發言人楊偉中溺斃 享年47歲。(圖/翻攝自臉書)

▲楊偉中前一天才在臉書發文,許多親朋好友接獲噩耗,紛紛湧入臉書留言哀悼。(圖/翻攝自臉書/楊偉中)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男子耳朵長蘑菇?崩潰痛又癢 醫生一看驚見「孢子樹海」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面