嗆美炒作南海議題 陸國防部引用毛澤東詩詞

▲大陸國防部發言人吳謙。(圖/新華網)

▲大陸國防部發言人吳謙。(圖/新華網)

軍武中心/綜合報導

南海議題持續受到關注,中國國防部新聞發言人吳謙在30日的記者會上,面對外界評論南海形勢為「山雨欲來風滿樓」時,他則引用毛澤東詩詞「不管風吹浪打,勝似閒庭信步」回應,表明中方立場。

當天記者會上有記者提問,美國國防部高官指責中方島礁建設影響南海航行自由;美多家智庫召開研討會,認為美軍應繼續開展南海「航行自由行動」;美國CNN記者登上軍機赴南海拍攝,受到中國軍方6次警告。有評論稱,南海形勢是「山雨欲來風滿樓」,請問發言人對此有何評論?

吳謙表示,南海諸島自古以來就是中國領土,這是一個事實。南海的航行自由沒有問題,這是一個事實。南海行為準則磋商近期取得重大進展,這也是一個事實。一段時間以來,美方炒作南海問題,試圖把影響航行自由的帽子扣在中方頭上。他說,中方開展島礁建設,主要是為民事需求服務,完全正當合理;中方在島礁上部署必要的防衛設施,是主權國家的當然權利,完全正當合理;美軍機飛到中方島礁附近挑釁,中方依法依規喊話警告,同樣完全正當合理。

▼殲-11B戰機進駐永興島。(圖/翻攝自央視)

▲▼解放軍殲-11B戰機進駐永興島!。(圖/翻攝自《央視》節目)

吳謙強調,美方對中方為維護南海和平穩定所做的積極努力視而不見。例如不久前中方發布海上搜救專業救助船「南海救115」輪正式進駐南沙島礁的消息,可是卻在美國媒體上很少看到這方面報導。據了解,該輪目前已經成功實施3起救助行動,共計1艘漁船和4名漁民成功獲救。「我們提醒美方在南海問題上不要選擇性『失明』。」

面對記者引用「山雨欲來風滿樓」來形容南海局勢時,吳謙則回應,「在此我想回你兩句詩,那就是『不管風吹浪打,勝似閑庭信步』。」

據了解,吳謙引用的詩詞出自毛澤東的《水調歌頭•遊泳》,該詞是毛在1956年巡視南方,於湖北武漢遊長江時所寫下的詞。中國官方介紹,《水調歌頭•遊泳》這首詞「描繪了1956年中國積極建設的現象,體現出來毛澤東對未來景象的展望」。

同時也有分析認為,毛澤東當年的言外之意是指,「長江,別人都說很大,其實,大,並不可怕。美帝國主義不是很大嗎?我們頂了一下,也沒有什麼。所以世界上有些大的東西,其實並不可怕」。

▼美國海軍驅逐艦「馬侃號」在南海進行「自由航行行動」,進入美濟礁12海里。(圖/CFP)

▲▼2017年8月11日,美路透社引述匿名美國官員的話稱,美國海軍驅逐艦「馬侃號」(10日)在南海進行「自由航行行動」,進入美濟礁12海裡,挑戰中國對此的領土聲索。報導稱,這是川普政府上台後,美國海軍在南海的第三次「自由航行行動」。(圖/視覺中國CFP)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他伸右手狂摸「女伴超兇翹臀」 牛仔熱褲向上撩!走光畫面全洩

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面