「台胞居住證」長這樣 超像陸國民身分證

▲卡式台胞證。(圖/記者蔡玟君攝)

▲台胞證是台灣人赴陸所持「通行證」,9/1起符合資格者將可另外申辦「居住證」。(圖/記者蔡玟君攝)

大陸中心/綜合報導

中國大陸9月1日起將核發「港澳台居住證」,北京警方今(30)日公告,當天全市16區的戶籍派出所將有304個受理點受理民眾申請,公安機關審理後,20個工作日內就會發放證件。引起外界關注的是,不管是港澳居住證或台灣居民居住證,都採用18位數字編碼,其樣式也和大陸現有的國民身分證一樣。

大陸公安部副部長侍俊16日宣布,「港澳台居民居住證申領發放辦法」將於9月1日生效,符合條件的港澳台居民,可持有效通行證件至當地公安機關申請辦理。距離申請日只剩2天不到,一度傳出政策還無法全面落實,包含北京在內的許多省市,至今未推出地方施行細則。

對此,北京市公安局30號發布公告,將於9月1日正式啟動港澳台居民居住證申領發放工作,港澳台居民在大陸居住半年以上,符合有合法穩定就業、合法穩定住所、連續就讀條件之一者,根據本人意願,可依照本辦法規定申請領取居住證;未滿16歲的港澳台居民,可由監護人代為申請領取居住證。

▲港澳台居民居住證樣式曝光。(圖/翻攝自環球網)

▲港澳台居民居住證樣式曝光。(圖/翻攝自環球網)

針對居住證申請辦理,北京市公安局表示,全市16個區相關戶籍派出所共設置304個受理點,港澳台居民申領居住證只需持本人出入境證件,向居住地派出所交驗相關證件、證明後即可辦理。

居住地住址證明包括房屋租賃合約、房屋產權證明文件、購房合約或房屋出租人、用人單位、就讀學校出具的住宿證明等;就業證明包括工商營業執照、勞動合約、用人單位出具的勞動關係證明或其他能證明有合法穩定就業的資料等;就讀證明包括學生證、就讀學校出具的其他能夠證明連續就讀的資料即可。

▲▼港澳台居民居住證申領發放辦法             。(圖/翻攝自大陸中央人民政府官網)

▲港澳台居民居住證申領發放辦法。(圖/翻攝自大陸國務院官網)

除了北京可申請辦理居住證,福建、廣東、湖北、江蘇、廈門、山西與貴州等地日前也推出居住證施行細則,開放9月1日申辦。公安機關受理相關證件、證明後,將於受理日起20個工作日內發放證件,首次申請領取居住證,免收證件工本費;換領、補領居住證,需繳納證件工本費。

關鍵字:北京,居住證,惠台,申請,發放

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強騎士被撞飛1秒完美落地 迷蹤步跳車網友看傻狂重播

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面