北市半年8568起動保案件 柯文哲承諾研議設「動保警察」

▲腐蝕藥劑潑浪貓!延吉街「20分鐘路程」連7隻 傷口深見骨。(圖/台北市支持流浪貓絕育計劃協會提供)

▲延吉街日前發生「20分鐘路程連7隻貓咪遭攻擊」的案件,傷口深見骨。(圖/台北市支持流浪貓絕育計劃協會提供)

記者陳家祥/台北報導

台北市近期發生多起動物攻擊事件,有經過訓練的犬隻針對流浪貓進行攻擊,引發各界關注。台北市議員潘懷宗30日在總質詢時指出,當動保案件發生時,動保處、警察局雖然會協同辦案,但案件大多都是警察處理;他認為,警方雖有偵查權,但實非動保專業,建議市府成立「動保警察」,讓現行的動保檢查員更有權利執行動保案件。

潘懷宗表示,經調查,今年1至7月動保處接獲民眾通報動保相關事件總計8568件,平均一位稽查人力執行件數為952件。

潘懷宗指出,過去北市動保處多以人力不足為由推託成立動保警察,但依《動保法》規定,相關的動保案件稽查,動保處可委任其他機關(構)、法人、團體或個人辦理,且目前已有5個民間團體有意願參與,所以稽查人力其實非常充足。

▲腐蝕藥劑潑浪貓!延吉街「20分鐘路程」連7隻 傷口深見骨。(圖/台北市支持流浪貓絕育計劃協會提供)

潘懷宗批評,許多動保人士皆認為北市對動物照顧不夠周到,日前才傳出有飼主放任家犬虐咬流浪貓致死,民眾報案後動保處竟不聞不問。潘懷宗還質問柯文哲,有沒有可能在任內成立動保警察?且就現有動保人員來擔任、提升動物福祉。

對於議員提議設「動保警察」,台北市長柯文哲第一時間先是皺眉,疑惑動保有需要特別設警察嗎?「這蠻奇怪的」。但隨後他也承諾,北市可以成立動保警察,且會在一個月內會提出方法與做法,不過相關做法以及法令如何擬定還要討論。

動保處主管單位產發局長林崇傑表示,相關司法調查蠻複雜,讓現行9個動保檢查員成立動保警察單位,其實有點草率又不負責任;他表示,產發局近期有討論動保義消、義警,連裝備都有在討論,不過操作細節沒有討論到,希望可給一個月討論相關配套。

林崇傑指出,成立特定組織沒有問題,但是否叫動保警察還要討論。而動保處長宋念潔則表示,目前9位動保檢查員已經在執行相關工作,執行上困境不止是人力不足,還有相關人員沒有司法強制調查權以及相關專業。警察局代表則當場承諾會協助配合訓練。

關鍵字:柯文哲,柯P,台北市,流浪貓,流浪狗,動保

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

52kg馬尾妹1分鐘神力手撕巨輪 養育2兒咬牙撐:給他們好日子

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面