南鐵地下化 蘇煥智:加劇永康仁德淹水危機

▲台南市長參選人蘇煥智指出這次崑山、大灣、仁德、一甲水患,證實「古鯽魚潭」仍然存在。(圖/蘇煥智提供,下同)

▲台南市長參選人蘇煥智指出這次崑山、大灣、仁德、一甲水患,證實「古鯽魚潭」仍然存在。(圖/蘇煥智提供,下同)

記者林悅/台南報導

台南市長參選人蘇煥智指出這次崑山、大灣、仁德、一甲水患,證實「古鯽魚潭」仍然存在,這些地區大雨來時古鯽魚就游回來,人定勝天的開發模式,人還是慘敗的。南鐵地下化,更加劇這個現象。

蘇煥智指出海安路地下街僅800公尺,迄今仍然造成海安南鐵地下化,更加劇這個現象。路東側地區遇水成災,其中沙卡利巴的水患災情尚未解決。南鐵地下化8.23公里,阻斷東側由東向西流的地下水,水將會集中到古鯽魚潭潭底,即使沒有下雨,都可能將使古鯽魚潭再現,現有大灣、崑山、仁德、一甲的淹水可能常態化。

▲台南市古地圖之「古鯽魚潭」位置。

▲台南市古地圖之「古鯽魚潭」位置。

蘇煥智說目前頼清德院長又有意將地下化延伸到永康火車站。地下化長度將達約15公里,圍堵地下水的情況更嚴重,重現古鯽魚潭形成的淹水面積將會更大更廣,永康、仁德的水患也會更嚴重。鐵路以東的東區及部分北區,因長年地下水阻斷,土地將飽含水將造成更容易淹水。大地震來時,容易造成土壤液化,導致大規模房子倒塌的城市災難!

蘇煥智認為這次永康、崑山、大灣淹水,鯽魚潭再現,值得大家省思。而南鐵地下化深入地下30公尺的連續壁阻斷地下水,將助長水患,所以他主張南鐵地下化應該重新作水患評估及大地震土壤液化的災難評估。

蘇煥智主張南鐵地下化應該改為全線高架化,以避免城市災難,為解決台南市目前聯外交通阻塞的交通瓶頸問題,應該採取雙層高架的規劃。地上第一層是高架快速道路,從永康交流道到市中心只需10分鐘,地上二層則是鐵路專用。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夫帶女員工回家嘿咻1個月12次! 妻反擊交4片光碟「主臥室錄影」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面