影/肯亞驚魂!加上台灣遊客1死 今年已6人魂斷「河馬嘴」

實習記者鄭佩玟/綜合報導

台灣遊客日前在肯亞旅遊時,驚傳遭河馬攻擊造成1死1傷。在台灣遊客受害前幾小時,一名當地的漁夫也慘遭河馬攻擊胸口,被救上岸沒幾分鐘後,就因血流過多而死。肯亞奈瓦湖周邊地區截至目前為止,今(2018)年已有6人死於河馬攻擊。

▲▼看似溫順的河馬,其實牙齒鋒利具有攻擊性,示意圖。(圖/達志影像/美聯社)

▲河馬看似溫順,其實具有攻擊性。河馬示意圖。(圖/達志影像/美聯社)

大陸駐肯亞大使館12日發布消息稱,位於肯亞首都奈洛比西北約95公里的著名旅遊景點奈瓦沙湖(Lake Naivasha),發生河馬襲擊遊客事件,造成一名台灣遊客死亡、另一名台灣遊客受傷。綜合外電報導,肯亞野生動物管理局表示,死者是66歲的張姓男子,傷者是62歲的吳姓男子。

目前是肯亞的旅遊旺季,各國赴肯遊客大幅增長,野生動物發布局的發言人烏多托(Paul Udoto)表示,11日的攻擊事件詳情尚未清楚,但過去比較少聽聞遊客被攻擊,是因為當地導遊多半會陪在身邊,以此保護和提醒,並補充在肯亞除了河馬能會對人攻擊,落單的野水牛也會。

奈瓦沙湖遊艇公會主席奇羅(David Kilo)指出,2017年肯亞鬧旱災,今年因為暴雨導致湖水的水位上漲,讓湖邊牧草面積變小,河馬才會跑到更接近旅館或農場的地方尋找牧草。

大陸駐肯亞大使館發出聲明,提醒赴肯亞遊客須注意,嚴防河馬傷人。河馬看似溫順,但其實在受到襲擊或感覺到威脅時(如受到相機閃光燈刺激等)會主動發起進攻,雖然體型巨大,但行動異常迅速,並且牙齒咬合力驚人,有時甚至會頂翻遊船,將船咬斷。大使館建議遊覽時請勿靠近河馬,特別是小河馬,更不要餵食或投擲異物試圖引起河馬媽媽的注意。

除了河馬外,也須防範其他野生動物攻擊,在肯亞保護區內有大量野生動物生活,其中不乏獅子、獵豹、野牛、鬣狗及犀牛等攻擊性強大的野生動物,遊覽時務必嚴格遵從導遊指示、遵守旅遊標示,請勿隨意下車,禁止靠近、挑逗、恐嚇野生動物。

關鍵字:河馬,肯亞,Paul Udoto,David Kilo,奈瓦沙湖,Lake Naivasha,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柴柴用標準台語問候早安 仰頭大喊:姐姐謀郎愛!

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面