南海風雲(十一)東沙島駐軍的故事之三

▲1954年駐軍所建東沙島島碑。(圖/記者林健華攝)

▲1954年駐軍所建東沙島島碑。

圖、文/特約撰述 林健華

日軍佔領東沙島期間,因應南向軍事戰略需要,曾修築機場跑道;越戰時,在美軍指導、協助下,整修東沙跑道作為美軍從台中清泉崗機場到越南間的緊急備降機場,不時派遣從航空母艦起飛的海軍戰機到東沙島上空盤旋拍照;東沙島也因擁有這條5000呎的機場跑道,曾經成為國軍國光計畫中「反攻大陸」的南海空軍前進基地。

東沙島面對可能的軍事威脅,主要來自空中及海面,又以海上攻擊最為可能,東沙島早期的戰備規定,是將周遭海域5海里範圍內劃為禁止水域,任何非我國籍船隻接近,都會被守軍官兵以90砲、機槍實彈射擊驅離;但東沙駐軍也同時扮演人道救援的天使角色,不管軍、民用船艦遇難,一樣無私施以援手。

▲擔負空運任務的空軍C—130力士型運輸機停在東沙島機坪上。(圖/記者林健華攝)
▲ 擔負空運任務的空軍C-130力士型運輸機停在東沙島機坪上。

在東沙島附近海域捕魚,大多是香港漁民,台灣漁船約佔五分之一,也有少數大陸漁船混跡其中;1956年一次颱風,將在附近作業的5、6艘台灣漁船打上了岸,漁船完全毀壞,島上官兵立刻負起安置任務,由於當時是半年才運補一次,漁民們與島上官兵共同吃住生活了幾個月,直到運補船到,才將他們載運回台灣。

通常漁民受傷或有急救需要,都會向守軍豎起白旗,島上官兵看見後,在火力警戒下,乘小艇將需要幫助的漁民載回醫療救治,完成後,再送他們回船;有一回,曾有以船為家的香港漁民求助家眷要生產,守軍派人接上岸讓她待產,住了3天順利生產,經妥善醫療後,將母子兩人送回船上,心急如焚的先生不停向官兵道謝。

1965年5月間,一艘美軍軍艦在東沙島附近航道擱淺,守軍官兵發現後向上報告,指揮官命令弟兄搭乘小艇出海,將生活必需品送給艦上美軍官兵,兩天後,美艦趁大漲潮機會,自行脫困駛離東沙海域。一次,美軍直升機飛抵東沙上空偵察,守軍未獲通知,視其為不明機按規定驅離,國防部認為處置得當,並強調捍衛國土,不容他人入侵。

▲1973年元旦,參謀總長賴名湯蒞島視察,親題「離家別鄉,衛國保疆,辛勞將士,全民景仰」16字慰勉戍守東沙島官兵。(圖/記者林健華攝)
▲1973年元旦,參謀總長賴名湯蒞島視察,親題「離家別鄉,衛國保疆,辛勞將士,全民景仰」16字慰勉戍守東沙島官兵。

1984年2月某日凌晨2時,發現有不明船隻擱淺島西北面,天亮後,駐軍派膠舟登船臨檢,是艘日本鮪釣船船難,不久,有直升機前來查看,因未經許可擅闖東沙領空,守軍按規定警告射擊,後經國防部電報通知「日本海上防衛廳將派直升機救援」,指揮部備便東沙機場提供起降,但因日本表明與我國無邦交而婉拒,直升機在擱淺漁船上方吊掛漁民後離去;次日晚間,守軍發現不明人士登船,天亮派人查看,發現船上設備遭盜取一空,後來日方再派人巡船後決定棄船,守軍就將該船當成靶船使用。

新加坡一艘打撈船因機械故障失去動力,船上兩名船員擔心無法回國參加後備軍人訓練,央求台灣漁船接送他們上岸,請守軍為他們開立證明,才不會因未能如期參加教、點召,以後無法享受新加坡後備軍人的優厚福利。

解放軍南海艦隊司令部原在廣東汕頭,後遷至湛江,汕頭還有海航基地,解放軍飛行員曾飛到東沙島上空進行偵照;而每年大陸休漁期,海上民兵多利用此時進行操練;一天,東沙海面至少聚集300多艘漁船,經守軍查看,發現有故障船,船舷漆有「廣東人民政府○○民兵大隊」,證實是中共民兵漁船;東沙駐軍定期實施夜間火砲射擊訓練,射擊方向通常會選定黑暗海域,射擊前,也會先發射照明彈,只是照明彈一亮,海上漁船頓時燈火四處逐一點亮,讓守軍根本找不到縫隙開兩槍、打一砲。

▲1977年10月蔣中正總統銅像落成,迄今仍是東沙島地標之一。(圖/記者林健華攝)

▲1977年10月蔣中正總統銅像落成,迄今仍是東沙島地標之一。

1987年,某日中午,發現兩架美軍直升機,以幾乎貼近海面的高度飛越過東沙島上空,不久又折返,向島上雷達站及核心陣地進行低空俯衝飛行動作,企圖不明,當時指揮官蔡添福上校下令以火砲示警,並回報國防部;事後,國防部曾請外交部致函美國在臺協會(AIT),根據軍方判斷,美國海軍直升機闖入東沙島空域,應是飛行員「耍帥」的個人行為,並非對我軍進行軍事挑釁。

1990年,瑪麗安颱風襲島,兩艘大陸漁船觸礁沈沒,漁民數十人冒險跳海泅水上岸,官兵妥善安置後,軍方高層指示守軍「設法遣返,不宜後送台灣。」這對沒有作業能力的東沙指揮部來說,是個不可能的任務,最後只好藉扣留漁撈作業的大陸漁船,要他們放下舢舨,用以將受困島上的大陸漁民送至漁船上遣返;當時上級的裁示,主因先前防區救治1名受傷大陸漁民後送回台,被收留在「靖廬收容所」一段時間,靖廬收容所竟出函要求國防部負責該漁民收容期間的伙食費,造成軍方極大困擾。

▲豎立東沙島的「永遠忠誠」是陸戰隊官兵一生奉行的座右銘。(圖/記者林健華攝)

▲豎立東沙島的「永遠忠誠」是陸戰隊官兵一生奉行的座右銘。

1999年5月,高雄市政府在東沙漁民服務處掛島上第一面門牌—「旗津區東沙31號」,2001年高市建設局漁業處派2位員工設籍東沙,成為東沙島住民;東沙島位居台灣海峽軍事戰略要衝,更扼控東北亞國際空中航道,如何永續經營東沙島建設?是不是重新思考陸戰隊駐軍?都值得政府及國人在國家利益至上的考量下,認真評估、研究。

關鍵字:南海風雲,南海,南海十一段線,南海九段線,東沙群島,東沙島

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

來尬舞!阿柴隨電扇頭轉30圈 網狂笑:看了我都頭暈@@

軍武熱門新聞

美國承認無力對抗俄高超音速武器

普丁首度表態軍機誤擊:一連串巧..

日潛艦到南海 李杰:未來可能換..

雪豹突擊隊演練新型15人作戰單..

敘利亞誤射俄羅斯譴責以色列

陸軍實彈射擊雷霆2000多管火..

MQ-4C「人魚海神」無人機重..

俄伊留申-20疑遭擊落14人失..

俄:擊落馬航MH17飛彈由烏克..

俄「匕首」導彈較勁中國東風-2..

20倍音速! 俄量產「先鋒」導..

2架殲-20半小內消滅一中隊殲..

馬祖萬平演習超逼真 遊客:開戰..

美正在研製高超音速武器攔截器?

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面