南海風雲(九)東沙島駐軍的故事之一

▲東沙島官兵的共同決心是「與陣地共存亡」。(圖/摘自海軍陸戰隊刊物)

▲東沙島官兵的共同決心是「與陣地共存亡」。(圖/摘自海軍陸戰隊刊物)

文/特約撰述 林健華

不管是海軍、還是陸戰隊官兵,只要聽到「兩四洞(240)」,那代表的就是要執行「東沙島」運補或換防任務,因為這個目前中華民國主權所及次遠的海上孤島,從海軍左營軍港出發,航向是240、航程240浬及需要航行24小時;而始自清朝東沙島駐軍,歷經日商佔島、二戰日軍進據、陸戰隊戍守到海巡署駐防,「同島一命」、「與陣地共存亡」是守軍唯一信念。

1937年抗日戰爭爆發,日軍進犯東沙島,當時守島觀象台長李景杭和官兵30多人戰鬥後被俘,李景杭自愧守土無力,數度自裁,因日軍看管嚴格無法如願,被俘官兵被運至高雄、花蓮等地看管及服勞役,受盡酷刑,後被運送至廣東省惠平縣釋放,經海軍派人接回上海,抗戰勝利後,海軍為紀念抗日英勇犧牲的東沙島官兵,在島上豎立「東沙陣亡官兵紀念碑」。

▲旗在我在,捍衛東沙島國家主權及領土,是陸戰隊官兵引以為傲的榮譽。(圖/摘自海軍陸戰隊刊物)

▲旗在我在,捍衛東沙島國家主權及領土,是陸戰隊官兵引以為傲的榮譽。(圖/摘自海軍陸戰隊刊物)

1946年9月12日,海軍中程艦運送海軍觀象台及陸軍整編64師159旅一個步兵排,首先進駐東沙島;1961年10月後由陸戰隊警衛1、2營輪流一個警衛營(欠)接手防務,其中一個連戍守南沙太平島,第一任指揮官伍光勛上校任期3年多;1973年才改由陸戰步兵營負責防衛任務。

東沙守備區指揮部主要由陸戰隊派任上校指揮官,海軍派任中校副指揮官,編成人員包括政戰主任及政戰、人事、情報、作戰、後勤、補給、行政等幕僚軍官組成,另有海軍氣象台、雷達站、通訊隊(電台)、軍郵局、空軍地勤分隊、軍情局東沙工作站及東光醫院;武器除步兵營建制武器外,主要地區裝備包括90砲、75山砲、81迫擊砲、40防空高砲及M24戰車;最具軍事戰略價值的是東沙機場跑道。

其中特殊的是情報局東沙工作站,組長編階與指揮官一樣是「上校」,他們多穿著便服,早期出海蒐集情報,後期是負責偵搜、監聽大陸南方及南海地區的無線電訊,加以破譯、分析提供國防部運用及分享美軍情報單位;這組人平常少與駐軍官兵往來,言行低調,營舍警衛森嚴,神秘兮兮常引發官兵好奇,連後勤補給也有另外管道,成為東沙駐軍化外單位。

▲東沙島運補卸載,全靠官兵雙手萬能,倍極辛苦。(圖/摘自海軍陸戰隊刊物)

▲東沙島運補卸載,全靠官兵雙手萬能,倍極辛苦。(圖/摘自海軍陸戰隊刊物)

▲東沙島運補卸載,全靠官兵雙手萬能,倍極辛苦。(圖/摘自海軍陸戰隊刊物)

▲東沙島運補卸載,全靠官兵雙手萬能,倍極辛苦。(圖/摘自海軍陸戰隊刊物)

東沙島的行政後勤,是由陸戰隊司令部及海軍第一軍區、後勤司令部的油料、彈藥、經理、補給庫負責支援,早期每半年運補一次,隨海軍船艦數量陸續增加,運補時程縮短為每季一次,後再增為每兩個月一次;因東沙島航道水淺,1980年代以前都依賴海軍美字號、合字號通用小艇實施運補,美字號是中型戰車登陸艦,在海軍算是三級艦,艦長編階少校,東沙島運補通常由美珍、美平、美頌、美樂四艘艦負責,每次可以載運各項物資210噸。

先前空軍C-119運輸機是擔負長官視察或傷(病)患緊急後送醫療任務,曾經有空軍士兵腹痛就醫,初步檢查未診斷出是盲腸炎,病情加劇後申請緊急後送;也有因火砲射擊時,砲彈破片超出彈著區,傷及域外士兵,專機後送;另有士兵燒傷,因東光醫院無法治療大面積燒傷,只能專機緊急後送,因此,島上官兵對老母雞C-119的蒞島,多抱持敬謝不敏心態;該型機除役後,現行C-130力士型運輸機每月空運一次,並開通民航高雄至東沙島每週一航次。

▲東沙島地籍測量紀念碑也是國家主權宣示。(圖/記者林健華攝)

▲東沙島地籍測量紀念碑也是國家主權的宣示(圖/記者林健華攝)

守島官兵以1年為期,上島官兵役期必須還有1年2個月以上,可以打報告續留東沙島,從早期的團進團出一起換防,隨交通運輸便利及部隊個人輪調制度實施,駐島官兵替補稱為「瓜代」,是指新任人員未報到就位,原任者不能提前離開東沙島,其實,這也是國軍本、外島人員輪調、換防的長期慣例,也就是官兵的職務派遣,因外島有戰情考量,必須以外(離)島優先。

陸戰隊戍守東沙島逾半世紀後,1999年11月,國防部長唐飛宣布東沙島撤軍,防務從海軍陸戰隊移編海岸巡防司令部,並成立海巡部南巡部東沙指揮部,2000年2月移編為海巡署岸巡總局南沙指揮部。

關鍵字:南海風雲,南海,南海十一段線,南海九段線,東沙群島,東沙島

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

來尬舞!阿柴隨電扇頭轉30圈 網狂笑:看了我都頭暈@@

軍武熱門新聞

普丁首度表態軍機誤擊:一連串巧..

美國承認無力對抗俄高超音速武器

日潛艦到南海 李杰:未來可能換..

雪豹突擊隊演練新型15人作戰單..

美國會再加買16架F-35戰機

敘利亞誤射俄羅斯譴責以色列

陸軍實彈射擊雷霆2000多管火..

MQ-4C「人魚海神」無人機重..

絕密「黑三角」現蹤美軍基地

俄:擊落馬航MH17飛彈由烏克..

俄伊留申-20疑遭擊落14人失..

殲-16掛載KD-88和數據吊..

俄「匕首」導彈較勁中國東風-2..

美空軍拒買F-15X或F-22..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面