反「拔管」台大生聲請假處份開庭 欲請傳喚教育部長

▲▼台北高等行政法院。(圖/翻攝自台北高等行政法院官網)

▲台北高等行政法院就3名台大生針對拔管案,聲請假處分開庭。(圖/翻攝自台北高等行政法院官網)

記者楊佩琪/台北報導

反「拔管」3名台大學生王宗偉等人,向台北高等行政法院聲請「定暫時狀態假處分」,北高行開庭,王宗偉強調教育部的不當作法,已嚴重影響人心,破壞大學「人事自主權」,並聲請傳喚教育部長葉俊榮。教育部的委任律師則認為,王宗偉等人與此案並無利害關係,建請法官駁回聲請。

包括王宗偉3名台大學生向法院提出假處分聲請,但必須先釐清,聲請人資格是否合適,以及聲請人與管中閔是否有法律上的利害關係。

王宗偉認為,學生繳學費到學校上課,與校方間便產生「行政契約」,教育部「拔管」是行政處份,因此學生在法律上有資格聲請,且教育部操控人事自主權,已影響台大員工人心浮動、教務停擺。

教育部的委任律師則認為,即便沒有正式校長,台大也有代理校長,受教權部分不至於被影響,且所謂受教權,是指學生與教師的關係,與校長無關,而學生在法律上不是利害關係人,因此無權提起聲請。

另外,校長人選有決定權的本就是教育部,要求台大重新選聘校長,並非行政處分,而是「內部職務指示」,發生爭議也不應由行政法院裁決。不過王宗偉的律師認為,相關爭議有必要聲請傳喚教育部長葉俊榮。

關鍵字:拔管,管中閔,台大,學生,假處分,行政法院,台大校長,遴選委員,教育部長,教育部,葉俊榮,大學

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面