「29989」這組數字按了就出事 詐騙老梗重出江湖

小心這些旅遊詐騙手法!(圖/達志/示意圖)

▲圖為示意照,無關本案。(圖/達志示意圖)

社會中心/雲林報導

詐騙老梗重出江湖!日前虎尾分局接獲一名學生報案,該學生接到自稱網購人員的來電,對方告知系統人員誤將他設定為批發商,如果沒有取消該筆訂單,將會到他的帳戶扣款,該生不疑有他,前往ATM輸入密碼「29989」想取消網購設定,卻不知道自己竟然已將2萬9989元匯款出去。

該學生匯款後,詐騙集團又指示他到超商購買點數,他才驚覺受騙,趕忙前去報案,員警立即通報165反詐騙諮詢專線加以攔阻,所幸那筆錢還沒被提領,保住了他辛苦打工存下來的錢。

「29989」千萬不能隨便亂按,詐欺案件中許多被害人遭詐騙金額都是2萬9989元,經警方追查,發現是詐騙集團刻意將上述字樣誤導,讓被害者以為是「密碼」,但事實上卻是讓他們將此數字的金額給轉出,而之所以是「29989」,則是詐騙集團為閃避非約定轉出帳戶3萬元內為限的手法。

虎尾分局提醒,ATM只能匯出不能匯入,絕對不要聽從別人指示進行轉帳或匯款的動作。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面