「爺爺伎倆」喚醒魔術魂 台醫蔡之棟奪「魔術奧運」第3名

▲美麗晶華診所院長、魔術師蔡之棟表演得獎魔術。(圖/記者嚴云岑攝)

記者嚴云岑/專訪

「不知道你有沒有聽過一個英文單字serendipity,意思為無可預期的美好,這就是魔術對我的意義。」有著魔術奧運之稱的FISM國際魔術大賽剛落幕,來自台灣的美麗晶華診所院長蔡之棟醫師,從六大洲選手中脫穎而出,他在紙牌表演中,融入「貼標籤」寓意,奪下世界第3佳績,也成為賽事創立70年來,第2位打進前3的台灣人。

蔡之棟畢業於台北醫學大學醫學系,在完成住院醫師訓練,當上主治不久後,轉行投身醫美。他笑著表示,醫美的門診時間固定,時間運用也較彈性,現在除了看診與治療外,剩餘時間都用來研發或練習魔術,參加FISM大會,也是花了4年準備,才能一路從預賽闖進決賽。

請繼續往下閱讀...

雖然蔡之棟出賽經歷僅4年,已在各大國際及魔術賽事中拿下11座獎盃,皆為前3名佳績。但他的魔術起源,卻是源於小學一次「被騙」經驗。

▲魔術師醫師蔡之棟。(圖/記者嚴云岑攝)

▲蔡之棟小秀紙牌魔術。(圖/記者嚴云岑攝)

蔡之棟受訪時笑著表示,他從小在新竹長大,小學三年級時爺爺從外面學了一招紙牌魔術,從撲克牌堆中拿出紅心123三張牌,隨機插到牌裡,攤開後卻發現在同一位置,「當時我除了驚訝,也有被騙的感覺」,但他後來也向爺爺討教,複製同樣模式在校慶上秀一手。

儘管魔術啟蒙早,但蔡之棟的魔術之路,卻直到上了大學才開展。蔡之棟表示,自己有個虎媽,對成績十分要求,求學過程都被補習填滿,國中更補了8科,「等於一個禮拜7天,我天天都在上課。」高壓教育下也讓他不知興趣為何物,直到大二加入魔術社,才重燃起心中的魔術之火。

「說實話,當時沒有很想當醫生,只是分數到了就填了。」蔡之棟說,他在大學時參加過許多社團,最喜歡的就是魔術社,還是北醫大魔術社的第二屆成員。當年網路不發達,學習魔術只能徒法煉鋼,老師教什麼,就學什麼。而魔術的好處就是,可以手腦分開運作,「上課時只要聽到硬幣掉到地板的聲音,就知道是魔術社在偷練了。」

▲魔術師醫師蔡之棟。(圖/記者嚴云岑攝)

▲蔡之棟大學專攻硬幣魔術。(圖/記者嚴云岑攝)

蔡之棟大學時主攻硬幣魔術,也參加過不少校園表演。他靦腆表示,魔術帶給他許多美好回憶,包括收到女生愛慕的眼光。他受訪之餘也小秀一手硬幣魔術,只要一個彈指,硬幣就會瞬間消失,再從不同部位冒出,最後更變成超大硬幣,贏得滿堂彩。

蔡之棟說,在大六開始到醫院見習,因為壓力加上時間都被塞滿,只能暫時擱置魔術,直到踏進醫美領域,才繼續魔術訓練,至今已過了7年。被問到當年想繼續鑽研的原因為何?蔡之棟笑稱,大概就是到了一定年紀,加上工作漸趨穩定,就想把過去很喜歡的東西建立起來吧。

醫師背景與受訓,也對蔡之棟魔術之路加分不少。他表示,在當上醫師後,思考與邏輯都比過去還緊密,「就像我們看病人一樣,一定會對病因追根究底;魔術也一樣,只要從背後拆解,從中間找到關鍵連結,就會有不一樣的結果。」

▲魔術師醫師蔡之棟。(圖/記者嚴云岑攝)

▲蔡之棟在有魔術屆奧林匹克的FISM大賽上勇奪第三名佳績。(圖/記者嚴云岑攝)

蔡之棟表示,長期的醫師訓練,也讓他手變得更靈巧,但因缺乏比賽經驗,在與職業魔術師競爭時,若在舞台上發生狀況,也比較容易焦慮。7月15日FISM大賽中,就發生了上台前4分鐘道具突然故障插曲,所幸後來圓滿解決,才讓比賽有了完美結局。

蔡之棟說,在學習魔術上一定會遭遇挫折,但至今還沒有重大打擊到想放棄。他笑談,這可能是個性使然,「只要我心中覺得這件事請辦得到,那無論發生什麼事,就要克服啊。」

此次在FISM大賽榮獲第三名,對蔡之棟而言是肯定,也是進步的動力。他坦言自己應該要表現得更好,未來會參加更多比賽磨練經驗,期待3年後再戰。目前也在籌備一個空間,白天能提供魔術師練習,期許能透過近距離交流,讓魔術在台灣更蓬勃發展。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

颱風琵琶生成了!最新路徑曝光

母女烤肉反鎖 求救外送員送頂樓

健身達人「筋肉爸爸」驚傳中風 ..

曖昧女「陪我休息」!正直男深聊..

全聯結帳總是大塞車!網:問題在..

西螺休息站「小紅布」是隱藏魔王

外送員深夜1個塑膠袋「打包她的..

棄單5千元早餐 客人出面道歉了

PChome為何還活著?網:2..

琵琶最新路徑曝!北東「連7天雨..

妻想去合掌村!他開進阿里山省1..

警局中秋烤肉被檢舉 基層警心酸

0204、0406哪個慘?退伍..

傳港少女免費性服務 台男實測:..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面