川普貿易戰傷害世界! 崔天凱警告:壓力對中國只會有反效果

▲崔天凱於今日美國發文痛批川普貿易戰。(圖/翻攝自今日美國)

▲崔天凱於今日美國發文痛批川普貿易戰。(圖/翻攝自今日美國)

大陸中心/綜合報導

中美貿易戰持續延燒!美國媒體《今日美國》全文刊登中國駐美大使崔天凱文章,標題直言「川普的貿易戰既不正當也不公平」,直言在這場貿易戰中沒有贏家、只有輸家,「美國最終會自食其果,傷害世界」。

報導中指出,崔天凱指出「美國針對中國的批評,主要圍繞著中美貿易逆差問題,逆差既不是一種惡意的產出,也不必然對經濟產生負面影響。這是經濟全球化中資源分配的結果,是全球價值鏈的自然反映。」

他也提出,由於美國一直保持著高消費、低儲蓄的消費模式,且美元作為國際儲備貨幣的作用,不可避免地會導致貿易逆差,中國從未故意尋求貿易順差,因為貿易的流動是由市場決定的。存在逆差,並不意味著美國受到虧損。

報導中也提出,「由於和中國的貿易關係,美國的家庭能夠買到更多物美價廉的商品。僅僅在2015年,中美貿易就讓美國商品價格下降了1.5%,平均每個家庭節省850美元。」

▲中國駐美大使崔天凱。(圖/CFP)

▲中國駐美大使崔天凱。(圖/CFP)

而美國所稱「竊取知識產權」,他也反駁中國已有顯著進步,且在保護知識產權方面已有健全的法律體系。自從中國2001年加入WTO後,向外國權利持有人支付的知識產權特許權費用每年增長17%,2017年達到286億美元,其中超過70億美元(約佔25%)流向美國。

他也表示,中美聯合聲明已就加強經貿合作、避免貿易戰達成共識,但美國方面自食其言,公然拋棄雙方共識,堅持對中國發動貿易戰,迫使我們採取反制措施,「任何客觀且理性的旁觀者,都能一眼看出『是誰違反了國際法』。」

中國對1500種消費產品的關稅已經顯著下調,汽車進口關稅從25%下調至15%,6月末發布了修訂後的外國投資負面清單,也大大降低了對外國投資者的市場准入限制,今年11月,中國將在上海舉辦首屆中國國際進口博覽會。

他也警告,「在這種背景下,我們完全難以理解美國方面執意發動貿易戰的做法。美國政府真的認為中國會屈服於這種不合理的貿易政策嗎?任何熟知中國歷史的人都知道,「壓力」對中國無效,只會有反效果。」

關鍵字:中美貿易戰,崔天凱,中國駐美大使,今日美國,川普

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小S要留衣服給女兒..  蔡康永下豪語:會穿送妳100萬

大陸熱門新聞

影/男童「上吊」卡摩天輪外 遊..

女兒變醜 做完親子鑑定他很愧疚

他買200萬BMW 扛1噸硬幣..

床的世界、和成研發長照產品登陸

男童遭土狗撲咬 13天後去世

「作業神器」APP一拍秒出答案..

大一新生家長住帳篷伺候 網批寵..

陸再現霸座男 直喊高血壓起不來

打女同學被她爸殺 男童死前本要..

美加重關稅難敵陸中產生活熱情?

寶寶被收養…狗媽媽叮嚀:好好照..

保全喝酒被資遣 住戶:讓他回來

被採訪來不及上車 他首乘變首漏

挑老人下手!23萬人被騙446..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面