影/黑暗中傳人聲…潛水員突破水浮出 泰足球少年回憶「獲救那一刻」

記者王致凱/綜合外電報導

受困地下洞穴超過2周,泰國12名少年足球隊成員和他們教練18日終於出院,並首次公開現身,講述當時在洞裡到底發生什麼事。少年們穿著同一件「野豬」足球隊T恤,出席當局特別安排的電視記者會,入場時顯的開心且放鬆,一一對著鏡頭介紹自己的外號及在球場上的位置。進入洞中陪伴少年們的泰國海豹隊員也陪伴在他們身旁。

▲泰國13名少年足球隊師生成員受困於「睡美人山洞」(Tham Luang)。(圖/路透社)

▲受困洞穴的13名少足球隊師生。(圖/路透社)

綜合外媒報導,14歲的阿杜是球隊中唯一能以英文和英國潛水專家溝通的成員,他回憶,被找到的那天,大家正努力挖洞尋找出口,忽然聽見黑暗中傳來「人聲」。少年們原本還以為自己幻聽了,但25歲的教練艾卡波要他們安靜,接著潛水員就浮出水面,把他們嚇了一大跳。阿杜說,他看到潛水員時震驚到說不出話來,唯一能想到的字眼是「哈羅!」

▼獲救少年與教練出席記者會回答提問。(圖/CFP/下同)

▲▼泰國野豬少年足球隊上節目。(圖/CFP)

被問到「為什麼要進入洞穴呢?」艾卡波回答,球隊周六練習結束後常常結伴出遊,有些隊員沒進去過「睡美人洞」,想要看看洞內到底是什麼樣子。他回憶,他們在洞穴裡走了大約1個小時,發現通道已經有部分開始積水,迫使他們回頭,走到一半就發現入口處已經被淹沒了,眾人才驚覺自己受困。

艾卡波說,一行人發現被困,只好先退回洞窟中某處休息,其中一名男孩問,我們是不是出不去了?艾卡波安慰隊員不要擔心,告訴他們一定會有人來救援。艾卡波補充說,少年們都非常勇敢。

艾卡波說,受困期間唯一讓他心慌的一次,是他忽然聽見水流聲傳來,意識到洞內的水位還在上漲,急忙指示少年們到地勢較高的位置避難,並要他們嘗試挖洞,尋找可能的出入口。

艾卡波表示,當他們得知自願投入救援的前海豹隊員沙曼不幸犧牲的消息時,每個人都很難過,並感到有些內疚,認為可能是自己害死了他。在記者會中,獲救的足球隊員向沙曼畫像致意,對救命恩人表達感謝。

被問到是否從這次事件學到什麼?艾卡波說他以後做任何事都會更加小心;阿杜也說,人永遠無法預測未來會發生什麼事,這次經驗就是做事未經深思熟慮的後果。談到未來的夢想時,少年們仍然想成為足球選手,但有些人想要加入海豹部隊。

▲▼受困洞窟獲救的泰國少年足球隊出院露面。(圖/CFP)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

國際熱門新聞

人夫花1437元約國三女大戰7..

頭皮切口用雙手擠 「一粒超完整..

時速88km 特斯拉駕駛、乘客..

失蹤兒「死了」4個月突敲門找家..

「小男孩」抽菸被罵爆 這張臉竟..

16歲正妹腹痛送醫 8hrs後..

沙國油廠遭攻擊!川普:釋出戰備..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面