中美貿易戰/人民日報:事情發展到今天 責任全在美方

▲▼ 美中經濟對話。(圖/路透社)

▲ 中美貿易大戰似乎一觸即發。(圖/路透社)

大陸中心/綜合報導

《人民日報》14日就商務部發表《關於301調查的聲明》一事,特別邀請專家解讀並以此撰文發表提到,「對於美方有關中方漠視中美經貿分歧、沒有進行積極應對的指責,這是不符合事實的,一直以來,中方高度重視並採取積極行動回應美方關切,而美方則無視中方努力,無視多邊規則,執意採取單邊貿易保護主義行動以實現其目的,事情發展到今天,責任全在美方」。

《人民日報》記者對於美方聲稱「 一直耐心的對中方做工作,而中方置之不理」的事也嚴正反擊,強調「正如聲明中所說,事實上,中方始終重視雙方存在的經貿分歧,以最大誠意和耐心推動雙方通過對話協商解決分歧。」

國務院發展研究中心對外經濟研究部研究室主任羅雨澤說,「一直以來,中方高度重視中美關係,積極改善雙邊貿易狀況,積極化解中美分歧」,他也強調對中方來說中美關係是世界上最重要的雙邊關係之一,因此始終致力於積極改善雙邊貿易狀況。

此外,中方明確表示「我們不單方面追求出口和順差,採取有力措施擴大進口。博鼇亞洲論壇上,中國宣佈的開放措施及中國採取的一系列鼓勵擴大進口舉措,都表明中國不僅對美方,而且從總體上改善貿易狀況的誠意,特別是,在中美經貿分歧上,中方始終保持相對克制的態度,不打第一槍,不加碼反制」。

▲美中貿易戰示意圖。(圖/路透社)

▲中美貿易戰影響著全世界的經濟秩序。(圖/路透社)

還有美方提出的產能過剩問題,中方也回應「中美經貿關係聯繫緊密,作為起步較晚的發展中國家,中方一直以來不斷學習國際規則,適應經濟全球化要求」。 商務部研究院美洲與大洋洲研究所副所長周密解釋到,「而美國引發的經濟危機,使得全球陷入十年的漫長再平衡期,也直接導致需求的大幅萎縮和供給的相對過剩,在二十國集團(G20)杭州峰會期間,中方與各方共同建立全球鋼鐵論壇,由各方協力探討如何解決週期性波動,中國也持續推進供給側結構性改革,為達到新的平衡做出了積極努力」。

文中再一次提到中方正在加快改革開放進程,並且大幅降低汽車等製成品進口關稅,積極擴大從美國進口農產品和能源產品,而美方卻無視國際貿易規則,步步緊逼。

人民日報更批判到,中美之間經歷了四輪談判,中國從顧全大局和負責任的角度,採取積極的、建設性的態度,回應美國關切,提出擴大進口美國農產品和能源產品方案,下一步還要磋商擴大美國製成品和服務進口的方案。而美國不顧中方誠意,悍然啟動徵稅行為,把談判成果打回原點,關上了談判大門。這是誰不負責任呢?是美國,不是中國。

中國國際貿易學會專家委員會副主任李永說,「中國被迫反制,這是主權國家捍衛自己核心利益和人民利益的正當做法。難道中國任由美國徵稅,不做任何反應就是負責任的做法嗎?美國顛倒是非黑白,已經到了不可理喻的地步了」。

美國時間2018年4月3日,美國政府依據301調查單方認定結果,宣佈將對原產於中國的進口商品加征25%的關稅,涉及約500億美元中國對美出口;4月27日美國貿易代表辦公室發佈了關於智慧財產權保護的《特別301報告》,美方單方面對其他國家的智慧財產權狀況進行評判和指責;5月29日,白宮發表聲明,將於6月15日前公佈對500億美元中國商品徵收25%關稅的產品清單;6月30日前公佈限制中方對美投資及加強對華出口管制措施,7月6日美國對中國340億美元輸美產品加征25%關稅,7月11日美國變本加厲公佈擬對中國2000億美元產品加征關稅的清單。

▲中國國家主席習近平,美國總統川普。中美貿易戰對我們意謂著什麼?(合成圖/路透)

▲中美目前都在指責對方錯誤,雙方關係已經降到冰點?(合成圖/路透)

中國國際經濟交流中心總經濟師陳文玲指出,「貿易戰是美國挑起的,中方應戰是為了和,不戰不能和,戰不贏不能和」。她重申「從各個方面看我國的做法都是符合國際規則的,我們是得道者。當然也不能得理不讓人,我們的談判大門是敞開的,中國一直主張談,美國單方面不談,所以才有了貿易摩擦的烽煙。全球都要講國際規則和國際秩序,不能把一個國家的利益淩駕在全球利益之上,不能把一個國家的國內規則淩駕在國際規則之上,不能把一個國家的主觀臆想淩駕在國際經濟政治外交格局之上」

中國人民大學國家發展與戰略研究院研究員王孝松則認為「中國正視了美方提出的美中貿易逆差,中國的市場開放、特別是金融服務業開放等問題,並已做出重大的、富有誠意的政策調整。美國置事實於不顧,以『對等』為幌子,漫天要價,觸動中方多項核心利益,中國應在堅持擴大開放的同時,反對貿易霸淩主義,堅決回擊」。

周密也說明, 「方在事實上置中方努力於不顧,執意加征關稅,繼續發起貿易戰並推動衝突升級,對兩國經濟社會造成嚴重衝擊,破壞了雙邊經貿合作的環境,也給國際貿易秩序增加了不確定因素,導致經貿活動的短期化,如果繼續發展下去很可能損害經過漫長再平衡後來之不易的全球經濟復蘇勢頭」。

最後人民日報總結,從長期來看,導致中國對美貿易順差的因素很多,不是一朝一夕、一蹴而就能夠很好解決的,若採取行政手段,強行解決,將可能產生更多問題,留下諸多棘手的後遺症。

關鍵字:中美貿易戰,保護主義,投資限制措施,保護主義,川普,習近平,多邊貿易

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

6歲女遭父抽死 醫哭:16年最..

上海迪士尼小熊 慘遭偷襲用力巴..

季辛吉警告 美國恐成地緣政治孤..

幫父母減壓!15歲少年變炒飯王

陸疫苗造假遭罵翻 李克強下令嚴..

韋慧曉將成海軍「首位女艦長」

貴州建超級高鐵 環時:我們不敢..

毒奶粉翻版? 假疫苗勒令停產

深圳半個月22家P2P網貸平台..

南寧俏護士「喔咿喔咿」影片瘋傳

安比直撲上海30年首見 遊客照..

毒販開庭出賣 藥頭一句神回瓦解

顧刷牙沒理醋妻質問 他慘被斷根

陸藥監局:已立案調查假疫苗追究..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面