「工信部」痛批中國製造業創新薄弱 欠缺核心技術!

▲習近平再提核心技術 喊話企業:科技攻關要摒棄幻想靠自己。(圖/新華社)

習近平再提核心技術,對企業喊話:科技攻關要摒棄幻想靠自己。(圖/新華社)

國際中心/綜合報導

中共「工業和信息化部」副部長辛國斌表示,一段時期以來,國內外評價中國製造業發展成就往往「揚長避短」,片面誇大成績。事實上中國製造業創新力薄弱,欠缺核心技術的局面根本並未改變。

辛國斌在北京舉行的「2018國家製造強國建設專家論壇」上表示,雖然中國改革開放40年來,製造業發展獲得舉世矚目的成就,但看到好成績的同時,也要清醒認識到中國製造業創新能力薄弱、對外依存度高、整體上仍處於全球產業鏈和價值鏈中低端的事實。

根據報導,「工信部」對全國30多家大型企業130多種關鍵基礎材料的調查研究結果顯示:32%的關鍵材料在中國仍然空白;52%依賴進口。絕大多數電腦和伺服器通用處理器95%的高端專用晶片、70%以上智慧終端處理器以及絕大多數存儲晶片,仍依依賴進口。

在裝備製造領域,高檔數控機床、高檔裝備儀器、運載火箭、大飛機、航空發動機、汽車等關鍵零件精加工生產線上逾95%的製造及檢測設備,也依賴進口。

辛國斌指出,中國應著力提升製造業創新能力。也說:「有些地方急功近利,盲目跟風,炒作所謂新技術新產業,必須高度警覺,堅決糾正」。

關鍵字:工信部,工業和信息化部,辛國斌

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

浮誇柴柴一天不見超興奮 耳朵狂開飛機!笑眼瞇成線

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面