蓬佩奧三訪北韓 美記者全被當隱形人「感覺很微妙」

▲▼美國國務卿蓬佩奧(Michael Pompeo)與北韓統一戰線部長金英哲。(圖/路透社)

 蓬佩奧與北韓統一戰線部長金英哲。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

美國國務卿蓬佩奧(Michael Pompeo)日前三度到訪平壤,直稱兩國會談有所進展,但最終仍沒能與北韓領導人金正恩會面,一同到當地採訪的美國記者事後也表示,「從機場到平壤中心的路上就只有我們的車隊,但完全沒有任何人關注我們,好像變成透明人了一樣。」

和蓬佩奧同行的美國記者哈里斯(Gardiner Harris)12日在《紐約時報》專欄上發表文章指出,當地人民明明正留意者他們的一舉一動,卻又「努力不注意」,讓他「感覺很微妙」。

自哈里斯踏上北韓土地的瞬間,就開始有這種微妙的感覺。即使空曠的道路上只有美國代表團的車隊,在兩旁田裡工作的農民,卻完全沒有看向他們;當他們在平壤市內觀光時也是如此,除了小孩不斷盯著看以外,出門上班的民眾完全沒有與美國代表團四目相接,彷彿他們是隱形人一般。

然而,當天哈里斯因為時差,在凌晨醒來,到百花園迎賓館附近慢跑時,周圍站崗且持槍的軍人都突然緊張了起來;當他跑到第二圈時,兩名士兵便消失在灌木叢裡。接著,哈里斯走向迎賓館出口時,2名職員突然出現,擋住他的去路,雙眼卻完全沒有看向哈里斯。

▲美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)二度會面北韓領導人金正恩。(圖/路透社)

▲ 蓬佩奧5月二度會面金正恩。(圖/路透社)

美國塔夫茨大學韓國學教授李成雲指出,北韓這樣的氣氛是出於當局的教育,「在百花園迎賓館發生的事,應該是當局的命令。」

哈里斯在文中也指出,蓬佩奧到訪北韓,與過去出訪其他國家時的狀況大不相同。一般來說,蓬佩奧出訪海外時,每天的行程都會以分鐘為單位來安排,相當緊湊且仔細,但此次蓬佩奧在平壤的行程卻沒有任何一項是事先確認過的,包括住宿地點、聯絡方式、記者護照上應該蓋什麼印章等等。

哈里斯提到,有一名外交官向記者團要他們的電話號碼時建議,將手機關機或至少關閉網路連結,「因為北韓會監聽電話,有時候即使已經離開北韓一段時間,手機還是會出現異常。」

文中指出,美國國務院官員確信,他們的舉手投足都受到平壤當局監視,因此即使是在迎賓館外圍散步聊天時,也會用手遮住口部,避免讓北韓人士「讀唇」。

★ 圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:蓬佩奧,北韓,平壤

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

從柯P幕僚→國民學姐女神❤ 黃瀞瑩收服網友7大關鍵時間點

國際熱門新聞

空中飛人手滑!搭擋下一秒高空摔..

帛琉不與台斷交 寧願停飛中國航..

墜毀前恐怖60秒曝光!乘客:完..

6人冷血路!他暴雨觸電倒大街亡

堅持與台邦交 帛琉航空停飛中國

女兒餓了 辣媽走秀加碼哺乳

傳藏4兆黃金!沈船113年俄戰..

泰足球少年回憶:獲救那一刻

6歲男童追貓 被倒退遊覽車輾斃

女獄警進牢房「跪地3秒」影片曝..

曾是台灣工蟻 她定居瑞典放暑假

女兒借婚紗共舞 癌父錄完離世

女童被金鵰當獵物 慘遭飛撲啃食

聖母像會流淚? 送驗是橄欖油

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面