氧氣剩15%!足球隊13人「已能走路」 估採潛水救援要花11hr

記者錢玉紘/綜合報導

為了盡速搶救仍被困在山洞裡的泰國少年足球隊,當局以及來自全世界的救援單位正在與時間賽跑,想盡各種方式救援,據外媒報導,現在山洞內的孩子已經可以走路,但可能還無法潛水,泰國軍隊正計畫以「團體潛水」的方式,將受困的足球隊員一一送出山洞。

足球隊12名少年以及25歲的教練目前已經受困「睡美人山洞」(Tham Luang cave)內將近兩周,山洞所在的清萊府首長那隆薩克(Narongsak Osotthanakorn)提到,目前孩子們體力逐漸恢復,已經可以走路,還無法透過潛水或游泳安全離開,救援團隊正在等待山洞內的水位退去,但適逢雨季,一直不斷有海水湧入。那隆薩克還提到,洞穴內的狀況還算正常,父母們在週四轉交了信件送給孩子們。

▲泰國13名少年足球隊師生成員受困於「睡美人山洞」(Tham Luang)。(圖/路透社)

▲泰國13名少年足球隊師生成員受困於「睡美人山洞」(Tham Luang)。(圖/路透社)

▲受困於洞穴內的足球隊員們,目前精神狀況良好。(圖/路透社)

但泰國皇家海軍海豹部隊指揮阿帕昆(Aphakorn Yoo-kongkaew)6日表示,洞窟內的氧氣量只剩下15%,低於正常的21%,醫療團隊認為,受困者隨時都有缺氧的危險,可能會有類似高山反應的症狀,因此必須盡快撤離。目前最可能的方式就是在短時間內教會受困者潛水,走水路逃脫。

洞穴潛水隊的指揮官馬丁(Martin Grass)表示,足球隊員們將會配備全臉面罩和輕型潛水衣,學習如何使用蛙鞋等道具,潛水員也正在教少年們如何用氧氣瓶正確呼吸。每個孩子大致上會搭配一到兩名潛水隊員,有可能自己拿氧氣瓶或由潛水員拿著,身上會有繩子綁在一起,確保不會在急流中沖散,「最重要的是讓孩子們在途中不要驚慌」。

馬丁樂觀的表示,最有利的條件就是足球隊員們都很年輕又勇敢,「當我們還小的時候,可能會把這個當作一場冒險」。但是,這個逃生的路程有的路段太過狹窄,可能會無法攜帶氧氣瓶,有的區域又有深達30公尺的水位,再加上還得爬坡,避開山洞的尖石,潛水員們來回共需要11小時,而足球隊員們離開山洞估計需要5到6小時,相當困難。

▲泰國13名少年足球隊師生成員受困於「睡美人山洞」(Tham Luang)。(圖/路透社)

▲泰國13名少年足球隊師生成員受困於「睡美人山洞」(Tham Luang)。(圖/路透社)

▲救援隊認為,目前最可行的就是讓受困者學會潛水逃脫。(圖/路透社)

除了透過潛水之外,救援隊打算從上方挖洞,希望可以製造一條直通洞穴內的逃生路線,他們已經挖了超過100條道路,有18個可以運作,目前最深的只有400公尺,少年們所在的地方預估為地底下600公尺。不過這個計畫目前被評估較不可行,因為速度太慢,蓋好新的路線需要時間,還得出動大型裝備來打破石頭。

那隆薩克也提到,目前主要是在跟時間與天氣賽跑。許多人都相當關心足球隊員們的身體和精神狀況,BBC報導提到,救援隊運送了食物、氧氣和醫療資源等,並確保洞穴內有足夠的燈光,也準備了電話線讓孩子們可以跟家長通話,比利時籍的潛水員雷門內特(Ben Reymenants)提到,受困者的精神狀態穩定,事實上還算不錯,「幸運的是,陪伴的教練神智清楚,把孩子們團結在一起,這樣能保存他們的體力,基本上是這一點救了大家」。

▼泰國救援團體PO出影片,要進入洞穴相當困難。

關鍵字:泰國,鑾坤喃山洞,睡美人山洞,清萊府,野豬少年足球隊,足球隊,少年,洞穴,潛水,東南亞要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

幫美抓人反被報復 加拿大孤立無..

即/臉書爆Bug 洩680萬用..

男被判鞭刑100下 挨5鞭就求..

奶茶妹老公折磨4hrs 女大生..

美股道瓊重挫496點 蘋果跌3..

民眾回家 貨車滾落山谷18死1..

路透:嬌生早知爽身粉含致癌物

川普:貿易戰讓中國經濟放慢了

吃膩人肉!男子帶人體殘肢自首

賓士男撞死人不道歉 聽到要被關..

國2生遭4同學脫內褲狂毆 15..

屁孩酒駕自撞電線杆逃亡 1女卡..

長腿女模搭機昏睡「私處有手指」..

長太醜沒工作 泰男30次整成韓..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面