沒有華麗裝潢、電子化 全台最任性書店老闆靠「一張嘴」照撐45年



即新聞出品:文字/易俐廷、剪輯+攝影/秦洛芸

被稱作老台北人共同回憶的重南書街上,佇立34年的金石堂書店城中店,在6月底吹熄燈號。隨著網路書店及電子書的興起,台灣許多實體書店難以經營下去,紛紛倒閉。但位於師大商圈巷弄裡的水準書店,老闆曾大福憑藉著對書的熱愛與自己「獨特」的經營策略,開業至今即將跨入第45個年頭,這位被熟客開玩笑稱:「全台灣最任性的書店老闆」背後到底有那些故事?讓我們來一探究竟。

▲打著「全國最便宜書店」的名號,水準書店再台北至今已佇立45個年頭。(圖/記者秦洛芸攝)

▲打著「全國最便宜書店」的名號,水準書店再台北至今已佇立45個年頭。(圖/記者秦洛芸拍攝)

從沒冷氣的光華商場周邊起家

因為光華商場租金便宜,曾大福便在周邊租了一個小店面,決定開始他的書店生涯。他回憶起那段日子,直呼:「好熱!」原來因為店裡連冷氣都沒有,加上通風不良,讓需要長時間看店的曾大福,時常在炎熱的夏日昏倒中暑。開幕之初生意慘淡,於是當年的他拿著書籍目錄跑到附近學校推銷。

曾大福說,當時經營方針便是「薄利多銷」,一本書進貨價最多打九折,但若經他之手,僅需要以85折的價錢購入,而他最後再從8折的進貨價賺價差。漸漸地生意漸有起色,透過客人牽線,他結識了妻子。

即使一無所有也願共度餘生

「老實講...她認識我的時候一無所有」、「連下一餐的錢可能都沒著落」曾大福語帶婉惜地說道。談到妻子,曾大福大誇她是賢妻良母,因為妻子幹練持家,才有現在幸福的家庭。當年的曾大幅,一手扛著三、四包書,一手牽著兒子,背後還揹著女兒,奔波於學校和書店之間,只為家人的三餐溫飽。但現在的他,已能雲淡風輕地憶起這一切,因為夫妻倆已經攜手苦撐過來了。

▲打著「全國最便宜書店」的名號,水準書店再台北至今已佇立45個年頭。(圖/記者秦洛芸攝)

▲平常滔滔不絕的水準書店老闆曾大福,談到老婆語氣略帶婉惜。(圖/記者秦洛芸攝)

書價隨意開、正妹折扣特別高

沒有像誠品一樣高級的裝潢,水準書店的店面簡樸,狹窄的空間內堆滿了各式書籍,但為何能如此長壽?其實最大的原因出自於老闆曾大福不按牌理出牌的個性。因為自己家境不好,曾在麵包店打工,但收入不高,於是他曾跑去有粉味的咖啡廳,掃地、跑腿樣樣來,讓他一路賺學費賺到大學畢業。

也正因如此他對窮學生格外感同身受,只要有學生來他店裡買書,曾大福一律開出了便宜到讓人以為自己聽錯的折扣。「全台灣最任性的書店老闆」不是叫假的,若有漂亮女生來買書,他甚至會開出三折的「驚喜價」;據說曾有男客人不服氣地問他為何同樣是客人,男生女生價錢差那麼多?他俏皮回說:「我又不是斷背山!」

對書的執著連妻子都看不下去

與曾大福的訪談過程中,不禁讓人訝異他視野比一般人高很多,無論是最近社會上發生的大小事,或是以前那些在地理歷史課本上才會看到的故事,他都可以侃侃而談,好像他本人就是個行動書庫一樣。

曾大福透露自己平常最喜歡去誠品敦南店,甚至在那看了一整晚的書,直到隔天早上才回來,妻子唸他:「你瘋了嗎?」但他依然笑笑回應,直說「我就是愛看書嘛!」

對他來說讀書像是環遊世界

曾大福不斷鼓勵周遭的人看書,他認為讀書可以讓一個人彷彿穿越時空,抑或是遊歷世界各地。「你看這本書在介紹土耳其,土耳其真的很美,你一定要去,如果你去了不好玩回來跟我說,我幫你出機票錢。」曾大福總是這樣向每一位來買書的客人說,但不會有人真的去跟他要錢,因為來他店裡的人都是熟客,深知他愛說笑的習性,也就笑著接收受出自他口中的每一句話。

▲打著「全國最便宜書店」的名號,水準書店再台北至今已佇立45個年頭。(圖/記者秦洛芸攝)

▲熱愛旅行的曾大福,在書店一角貼滿到各地遊歷的痕跡。(圖/記者秦洛芸攝)

堅信實體書店仍有存在價值

面對網路書店來勢洶洶,曾大福坦言的確受到不少衝擊。「現在捷運上誰還會看書,你看全車廂都在划手機。」但他認為實體書店還是有存在價值,因為有些人就是喜歡待在書店的感覺,就像他時常跑誠品,一待就是好幾個小時一樣。

「那是一種跟自己心靈上的對話,也是找到平靜的方法」對曾大福來說,書是生命,書店是家。這位大半生都泡在書堆中的老先生,未來仍會持續與書為舞。

▲打著「全國最便宜書店」的名號,水準書店再台北至今已佇立45個年頭。(圖/記者秦洛芸攝)

▲45年來維持最樸實的原貌,水準書店可說是老台北人的共同回憶。(圖/記者秦洛芸攝)

關鍵字:水準書店,師大商圈,書店老闆,曾大福,光華商場,打折

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

絕美理髮師中空爆乳剪男客頭毛 養眼片瘋傳❤本尊出面曝光價碼

生活熱門新聞

新婚人妻離家!!警送回家「超展..

北東明晚大變天!氣象局曝颱風侵..

27號颱風桔梗生成!濕冷探18..

秋季雙颱?萬宜恐報到下周變天1..

人妻借3萬沒還 友發現傻眼真相..

媽帶兩寶去新北耶誕城 947公..

兌完獎絞碎發票 她事後接郵局電..

穿睡褲出門!「超狂滿版圖案」看..

同事形容像美式咖啡 5字冷箭揭..

午後北東變天!28號颱風萬宜最..

女工程師修電腦 爆乳輾壓網暴動

應徵8工作全被打槍!網看履歷嗆..

PUMA原價1200↑!好市多..

7樓按住電梯等小公主!住戶開罵..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面