活絡內需市場! 國旅卡放寬除八大行業外都能用

國民旅遊卡特約商店。(圖/取自交通部觀光局)

▲國民旅遊卡再度放寬限制。(圖/取自交通部觀光局)

記者翁嫆琄/台北報導

公教人員年改引發埋怨,但公務員「國民旅遊卡」使用範圍再度放寬,根據5月18日行政院人事行政總處修改的「行政院與所屬中央及地方各機關公務人員休假改進措施」,原本8千元的「自行運用額度」部份,「其他業別」中指除觀光旅遊業別、珠寶銀樓及「公務員廉政倫理規範」提到的「八大場所」外之各行業別都可算在內,因此包含百貨公司等商店都可能納入範圍,新規定預計7月1日上路。

根據現行規定,公務人員每人全年合計補助總額最高以新臺幣16000元為限,分為「自行運用額度」及「觀光旅遊額度」,各為8000元。據行政院5月修正的「行政院與所屬中央及地方各機關公務人員休假改進措施」,除「觀光旅遊業別」之外,再增列「其他業別」,指除觀光旅遊業別、珠寶銀樓及「公務員廉政倫理規範」第八點所稱不妥當場所外之各行業別都算在內。

該措施指出,自行運用額度為,公務人員應於休假期間,持國民旅遊卡至交通部觀光局或其授權機構審核通過之各行業別國民旅遊卡特約商店刷卡消費,始得按刷卡消費金額予以核實補助;觀光旅遊額度,是指公務人員應於休假期間,持國民旅遊卡至觀光局審核通過之旅行業、旅宿業、觀光遊樂業或交通運輸業國民旅遊卡特約商店刷卡消費,始得按刷卡消費金額予以核實補助。

行政院指出,為適度鬆綁國民旅遊卡業別管制,以活絡內需市場,才以概括方式增列「其他業別」,刪除原旅行、旅宿、觀光遊樂及交通運輸業外之行業別及細項分類,並於附表中增列「其他業別」以概括方式訂定其範圍為除觀光旅遊業別、珠寶銀樓及「公務員廉政倫理規範」第八點所稱不妥當場所外之各行業別。

不過,新措施也規定,儲值性商品不得列入補助範圍。因此,包含禮券、交通卡儲值、eTag儲值、餐券、百貨公司禮券等都無法使用國旅卡購買。

人事行政總處強調,外界傳出水費、電費、瓦斯費也可繳是錯誤的,這些從來都不是國民旅遊卡的使用範圍。此次修正,不僅維持原來的觀光旅遊額度,對國內觀光產業不會造成影響,也可以適度回應公務人員之訴求,以及業者希望能成為國民旅遊卡特約商店的期待,整體而言將有助帶動國內消費。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

主子一臉厭世模仿她抬腿 馬麻轉頭一看笑翻:學屁啊

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面