行政院指示軍改一字不讓? 柯建銘駁:賴清德沒干預

▲▼八百壯士,反年改。(圖/記者季相儒攝)

▲八百壯士抗議年金改革。(圖/記者季相儒攝)

記者徐政璿/台北報導

立法院臨時會週二將表決軍人年改案,但傳出因行政院長賴清德反對,對在野黨提出的修法建議一字不讓,引發藍營不滿。對此,立院民進黨團總召柯建銘17日下午受訪表示,根本沒有這回事,呼籲國民黨團不要再杯葛,外界不要發假新聞。

立院朝野上周協商軍人年改,包含「軍人退場機制」與「年金制度檢討機制」等達成共識,少將的停年期限也從8年延長至10年;針對退軍在私校擔任教職員月薪限制,國民黨團主張應排除私校,民進黨團退讓修正為僅再任私立大專院校專任教師,且薪水超過3萬3140元者才須停俸。

據傳,上周五在黨團協商結束之後,民進黨團總召柯建銘及黨團幹部、國防部長嚴德發、退輔會主委邱國正赴政院與行政院長賴清德和政務委員林萬億開會,會中賴清德指示將全面回到表決,行政院版本一字不讓。

對此,國民黨團書記長李彥秀表示,根據她與軍方相關人士查證,行政院的確認為軍改的條件已經夠好,打算一字不讓;她不滿表示,民進黨若配合賴清德政治操作,國民黨也備妥1000個修正動議準備表決大戰。民進黨團幹事長何欣純則說,未聽過行政院堅持一字不讓,但剩餘各黨團仍有意見的條文,的確要經黨團大會確認要退讓多少。

李彥秀說,當天協商結束後並沒有簽署協商結論,因為民進黨向她表示要回去開黨團大會,周二上午才會有結果出來,她當時還「虧」柯建銘,「總召你不能做決定,還要開黨團大會喔?」事後才知道是因賴清德反對。

柯建銘則表示,沒有所謂的協商完畢後去跟賴清德碰面一事,到目前為止,賴清德還不知道他們協商結論內容,直到昨天,他都還在辦公室檢討軍改案的條文中,還有什麼內容可以再調整,呼籲國民黨團不要再杯葛,外界不要發假新聞。

行政院政務委員兼發言人徐國勇澄清表示,整個法案是依立法院的職權進行,行政院不得指揮及越權,從未聽到媒體所指傳聞,行政院是受監督單位,尊重立法院決定。並無媒體報導所指的協商翻案問題,為避免造成誤解,特此澄清以正視聽。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

億萬富豪在私人農場建「受孕樂園」 2條件才能參加...讓20女同時懷孕

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面