肝纖維化掃描儀 發現早期肝炎肝硬化

▲肝纖維化掃描儀比對肝切片檢查有極高的準確率。(圖/記者林悅翻攝)

▲肝纖維化掃描儀比對肝切片檢查有極高的準確率。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/南市報導

台南市立安南醫院消化中心黃志傑醫師表示,在傳統的抽血及腹部超音波檢查下,雖能初步檢查出是否有肝臟發炎、脂肪肝、肝纖維化或是肝硬化的情形,但對於纖維化嚴重程度卻無法明確做到定量的檢測,所以民眾接受完腹部超音波檢查,常得到的答案是「看起來粗粗的」但到底有多粗?就又不清楚了。

黃志傑醫師說,肝臟是沉默的器官,肝病更是國人一直以來所注重的問題,肝纖維化檢查在學理上最正確的檢查為肝切片,但畢竟是侵入性的檢查,除了疼痛而且也有可能有併發症,故並非一種普及可行的做法。

請繼續往下閱讀...

消化中心湯昇曄醫師指出,肝纖維化定量檢查對病人而言有什麼助益呢?除了讓自己更清楚纖維化到什麼程度以外,對於慢性C型肝炎這類疾病的病友,由於藥物的健保給付規定中,肝纖維化檢查被認可為肝纖維化程度的檢測,作為治療給付標準,因此更是直接影響到是否能使用健保給付抗病毒藥物的治療,而監測肝臟纖維化的程度也有助於評估肝炎的治療效果。

▲肝纖維化掃描儀比對肝切片檢查有極高的準確率。(圖/記者林悅翻攝)

▲肝纖維化掃描儀由探頭以衝擊波穿透皮膚射入肝臟,再由超音波探測衝擊波的速率,測定出肝臟的硬度,可以將肝臟纖維化的程度以數值量化出來。(圖/記者林悅翻攝)

此外,黃志傑與湯昇曄醫師均指出,目前醫學界研究認為肝纖維化掃描儀比對肝切片檢查有極高的準確率,其原理是由探頭以衝擊波穿透皮膚射入肝臟,再由超音波探測衝擊波的速率,測定出肝臟的硬度,可以將肝臟纖維化的程度以數值量化出來,優點在於過程簡單,無風險,檢查過程中,操作人員將掃描探頭置於右側肋間進行檢查,病人只會感到一些輕微震盪,每次檢測時間約10至15分鐘。▲肝纖維化掃描儀比對肝切片檢查有極高的準確率。(圖/記者林悅翻攝)

▲肝纖維化的程度。(圖/記者林悅翻攝)

由於檢測過程中不會痛,無出血風險,因此可以反覆檢查,做為患者追蹤肝纖維化的一個參考。使病友及醫師更能掌握肝臟纖維化的狀況。惟目前健保尚未給付此項檢測,仍屬於自費的項目。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

比「真理褲」更兇!越南妹穿上謎樣牛仔熱褲...「三角洲」搶見客

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面