地方 地方焦點

與伯公一同漫步安平鎮 平鎮客家獅隊文化重現

▲桃園市「漫步安平鎮社區」景觀改造啟動。(圖/桃園市政府客家局提供)

▲桃園市「漫步安平鎮社區」景觀改造啟動。(圖/桃園市政府客家局提供)

記者楊熾興/桃園報導

桃園市客家局14日於坑西伯公舉行「漫步安平鎮社區」景觀改造啟動儀式,號召平鎮居民共襄盛舉,一同感受濃厚的客家氛圍及平鎮特色,其中「安平獅客家獅隊」現身,則是讓消失近30年客家獅隊文化重現。

由桃園市政府客家事務局向中央客家委員會爭取補助辦理之一年期「掌路寮守護客庄-平鎮客庄後生添手團」計畫,由「平鎮社區發展協會」的「漫步安平鎮」主題,執行方向以客家「伯公文化」為主軸,四個施作地點分別為「小伯公的清美」-水汴頭伯公、「五分車的文史」-坑西伯公、「結合客家文學的大庄伯公」-大庄伯公及「客家藝術之美」-小紅樓,四點均結合客家意象、在地文化與伯公信仰等多重元素,期間廣邀社區居民及平鎮高中師生參與,為社區妝點出獨特人文風情面貌,透過社區親自動手做的方式,更加認識家鄉特有的文化內涵,點亮居民的共同記憶。

▲「安平獅客家獅隊」現身,則是讓消失近30年客家獅隊文化重現。(圖/桃園市政府客家局提供)

▲「安平獅客家獅隊」現身,則是讓消失近30年客家獅隊文化重現。(圖/桃園市政府客家局提供)

客家局局長蔣絜安表示,平鎮地區移墾的先民大多來自廣東的客家人,客家人口多達12萬人,占平鎮區7成以上,早期安平鎮庄範圍包括平鎮里及鎮興里,聚集許多獅隊好手,但由於經濟因素和表演隊伍老化,讓這項珍貴的獅隊文化已經消失近30個年頭。近年客家居民下定決心重組安平鎮獅隊,讓這項曾經發光發熱的安平鎮獅隊文化再現光芒,期能透過此段表演喚醒社會大眾對客家文化之重視,鼓勵更多「後生」(青年人)回家鄉來「添手」(幫忙),傳承客家傳統民俗及精神。

蔣絜安指出,此次改造景觀正式啟用,可向社會傳達平鎮濃厚的在地文化內涵、並展現經由在地發聲齊心打造的優質生活環境,並與區公所合作帶動平鎮區發展,讓大眾看見桃園臺三線平鎮客庄的文化底蘊。活動詳情請至Facebook搜尋「添手掌路寮工作站」粉絲專頁查詢。 (https://www.facebook.com/tszhangluliao/)。

關鍵字:坑西伯公,漫步,安平鎮,客家獅隊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

為了食物小豬飛越「懸崖」 下秒GG讓網友全笑瘋

地方熱門新聞

黃偉展出軌且墮胎 妻:他軟心!

情人節口角 男攜兒駕車衝海自殺

黃偉展爆婚外情 選情重創

超美!街道美術館PLUS開幕走..

18歲創業頭家 經營之神訪夜市

義消副總隊長 捐贈災情勘查車

命理師何榮柱 「秒斷」2018..

桃園舉辦中醫藥安全 健康幸福派..

疑搶快車禍 車毀人亡

桃園離奇瓦斯吊單槓!網驚駕駛是..

日月光半程馬拉松 報名開跑 

淹大水「員林人站著吃流水席」?..

半年拍攝《驚艷屏東》 山海美景..

台南國民運動中心 前8天免費

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面