改善空品! 李克強:2019年起全面改用國六標準汽柴油

▲▼改善空品! 李克強:2019年起全面改用國六標準汽柴油。(圖/CFP)

▲李克強指示2019年起全面改用國六標準汽柴油。(圖/CFP,下同)

大陸中心/綜合報導

中國國務院總理李克強13日召開常務會議表示,要按照黨中央、國務院部署,以及順應群眾期盼和高質量發展要求,確實「實施藍天保衛戰三年行動計劃,改善空氣質量」,預計2019年元旦起全面供應符合國六標準車用汽柴油,還要「進一步擴大進口的措施,促進調結構惠民生和外貿平衡發展。」

根據中國國務院發布的消息,李克強在會議上指出,在「大氣十條」目標如期實現、空氣質量總體改善的基礎上,以京津冀及周邊地區、長三角地區等重點區域為主戰場,通過3年努力明顯降低細顆粒物濃度,明顯減少重污染天數。他提出3大要點,分別是「源頭防控、重點防治」、「科學合理、循序漸進有效治理污染」和「創新環境監管方式」。

針對「源頭防控、重點防治」,李克強認為,在重點區域嚴禁新增鋼鐵、焦化、電解鋁等產能,提高過剩產能淘汰標準,集中力量推進散煤治理,大幅提升鐵路貨運比例,並鼓勵淘汰使用20年以上內河航運船舶,「明年1月1日起全國全面供應符合國六標準的車用汽柴油。開發推廣節能高效技術和產品,培育發展節能綠色環保產業。」

關於「科學合理、循序漸進有效治理污染」,李克強表示,在重點區域繼續控制煤炭消費總量,有力有序淘汰不達標的燃煤機組和燃煤小鍋爐;建立覆蓋所有固定污染源的企業排放許可製度,達不到排放標準的將依法整治,還要加強揚塵、露天礦山整治,完善秸稈禁燒措施,「堅持從實際出發,宜電則電、宜氣則氣、宜煤則煤、宜熱則熱,確保北方地區群眾安全取暖過冬。」

至於「創新環境監管方式」,李克強指出,推廣「雙隨機、一公開」等監管,鼓勵群眾舉報環境違法行為,嚴格環境執法督察,開展重點區域秋冬季大氣污染、柴油貨車污染、工業爐窯治理和揮發性有機物整治等重大攻堅,「完善法規標準和環境監測網絡,強化信息公開和考核問責,動員全社會力量合力保衛藍天。」

▲▼改善空品! 李克強:2019年起全面改用國六標準汽柴油。(圖/CFP)

最後所有人在會議確定,為適應消費升級和供給提質需要,支持關係民生的日用消費品、醫藥和康復、養老護理等設備進口,降低部分商品進口稅率措施,減少中間流通環節,清理不合理加價;大力發展新興服務貿易,促進研發設計、物流、諮詢服務、節能環保等生產性服務進口;完善免稅店政策,擴大免稅品進口;增加有助於轉型發展的技術裝備進口。

會議中還要求,優化進口通關流程,開展海關「經認證的經營者」(AEO)國際互認,提高進口貿易便利化水平,並且清理進口環節不合理管理措施和收費,創新進口貿易方式,支持跨境電商等新業態發展,更要加強外貿誠信體系建設和知識產權保護,促進對外貿易和對外投資有效互動。

▼中國國務院總理李克強。(圖/路透社)

▲李克強出席中日和平友好條約締結40週年紀念,安倍晉三,中日韓高峰會,李克強訪日(圖/路透社)

★圖片為版權照片,由CFP視覺中國、路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP視覺中國、路透許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:中國國務院,李克強,藍天保衛戰三年行動計劃,國六標準,汽柴油,大氣十條,AEO,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

張衛健「吸毒被捕」影片瘋傳 本人認了:真的挺像被抓的

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面