陸娛樂圈「陰陽合同」 官媒嗆下大力氣解決

▲崔永元爆料范冰冰合約引發稅法大議題。(圖/翻攝自《無錫地稅》微博。《法治日報》微博)

▲崔永元爆料范冰冰合約引發稅法大議題。(圖/翻攝自《無錫地稅》微博。《法治日報》微博)

記者蔡浩祥/北京報導

大陸名嘴崔永元日前爆料,影星范冰冰以數字一高一低的「陰陽合同」簽訂片酬合約逃漏稅,引發熱議。大陸官媒《人民日報》海外版旗下微信公眾號「俠客島」今刊文示警,電視台、視頻網站一昧依賴明星的結果,長期下來,已逐漸導致文化工業「結構性失衡」,更揚言要下大力氣解決,「不是沒有明星因逃漏稅坐牢」

「陰陽合同」又稱「大小合同」,泛指雙方簽訂金額不同的兩份合同,金額較小的「陽合同」拿來像政府主管機關備案登記納稅;另一份金額較高的「陰合同」,則按實際約定雙方交易金額走

就在崔永元爆料後,范冰冰工作室發布一則「嚴正聲明」,強調從未通過「陰陽合同」方式簽約,願配合相關部門依法核查,稱崔侵犯合法權益,散布謠言,構成誹謗。

不過,「陰陽合同」事件爆發,也引發大陸官媒關注,《人民日報》海外版旗下微信公眾號「俠客島」今刊文示警,一昧依賴明星的結果,長期下來,已逐漸導致文化工業出現「結構性失衡」現象

▲范冰冰工作室聲明。(圖/俠客島)

▲范冰冰工作室聲明。(圖/俠客島)

文中指出,明星演員的薪酬達到電視劇或者電視綜藝預算開銷的70%,已是如今廣電行業的家常便飯,圈內演員片酬貧富懸殊巨大,一些一線演員片酬近億,而一般新人三個月的打包價則為15萬。

以電視劇為例,文中引述圈內行話「要麼看戲,要麼看錢」,許多電視台、視頻網站等根本不重視影視項目的劇本、製作和定位,只關注明星陣容,如果有某當紅明星參與的劇目,就提高購劇價格。這樣一來,片酬自然被提高

文中警告,倘若出現逃漏稅等違法行為,相信在此間的發達資訊手段下,民眾應該較難接受,中國不是沒有明星因為偷漏稅被處罰甚至坐牢

▲范冰冰最近陷入稅法事件議題。(圖/取自范冰冰微博)

▲范冰冰最近陷入稅法事件議題。(圖/取自范冰冰微博)

中國藝術研究院當代文藝批評中心主任孫佳山則表示,每次類似的新聞出來,背後暴露出的都是我國文化娛樂產業不平衡不充分、畸形發展的問題。

面對大陸娛樂圈種種現象,文中預告,針對影視行業產能過剩問題,下大氣力進行供給側改革,才有可能從根本上讓明星片酬回歸到正常區間,也讓影視行業回歸到理性發展的軌道。似乎為下一步做出預告

關鍵字:陰陽合同,范冰冰,大陸官媒,下大力氣解決,片酬

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

甜笑妹「半球黑暗照」外流! 爸點開一秒大驚「是我女兒」

大陸熱門新聞

抓未婚妻外遇 男氣炸暴打還PO..

保留「中華民國」 陸學者談兩制..

「鋼鐵人爸」登場!女兒騙子變偶..

下雪還用敞篷車迎娶 新娘臭臉了

勾出民眾危機感 2020小英續..

臨盆才驚覺懷孕 女堅稱還是處女

男友只顧打電動 她穿內衣放火殉..

發狠吵司機 無影腳「胸膛飛踢」

以權謀財色 網路沙皇落馬遭雙開

網傳深圳灣大橋「朝海面下垂」

兩會召開在即 北京嚴審落地郵件

公園河道驚見50死豬漂浮

閩南語音樂劇《隔壁親家》再登廈..

213家赴美上市中企 美證管會..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面