郵局鐵飯碗很涼?她狂列11點「做3個月想走」 同行認證...網心冷

▲中華郵政,郵局,漲價,郵資,寄信。(圖/記者賴文萱攝)

▲郵局示意圖。(圖/記者賴文萱攝)

網搜小組/綜合報導

許多人心儀郵局鐵飯碗,雖然無法大富大貴,但能圖個穩定,cp值感覺也頗高。不過,一名離職員工就透露,儘管遇到很好的主管和同事,但做3個月就想離職,同時她也分析優缺點,並破解一般大眾的迷思,直言「郵局是國營事業,但92年以後考取的都是勞工身分,而且並沒有年終,只有績效獎金。

這名離職員工大前年從大學畢業,雖然目標放在國考,但10月份看到郵局招考,加上家人希望她快點有工作,於是找了幾個朋友作伴,準備1個多月就去報考了。

由於女網友沒補習,當時高分錄取真的很高興,還大哭出來,甚至被分發到最想要的分局,也遇到很好的經理及同事,看似一切美滿,但她工作大概3個月,就超級想要離職,「當時跟我一起去考的共4人,到去年已經3個離職了呵呵!

女網友在dcard發文破解許多人的迷思,表示「郵局是國營事業,但92年公司化,因此92年以後考取的都是勞工身分。」至於年終獎金4.4個月?她說,其實那是預支的績效獎金,「原本績效獎金是7、8月發,但為了好過年提前預支,例如107年農曆春節前發的是106年的一半績效獎金,7、8月再發另外的一半。」

她指出,郵局的優點包括穩定;上下班很固定,不太會加班;還有拉保險能賺外快,「保險這塊很多人會覺得是壓到他的稻草,但因為我的業績還不錯,所以把它歸在優點,雖然佣金不多又很難招,但確實能為微薄薪水增加一點油水。」

不過原po話鋒一轉,狂列了11項郵局的缺點,像是薪水與負擔工作不成比例,每天摸上百萬現金的他們,當日結帳若帳不合,少錢必須自掏腰包補貼,多錢也很麻煩,「我很怕賠錢,所以做了1年只賠過1000元,但有次差點要賠4萬,整個中午都在哭,好險後來找到是我把客人買的匯票金額打錯,也有聯繫到客人才解決。」

▲郵局,郵件(圖/記者張一中攝)

▲他們經常空不出時間喝水、吃飯。(圖/記者張一中攝)

此外,還得賣一堆東西衝業績,沒賣出去就是自己出錢買,而且午休時間不固定,就連上廁所、喝水都要找空檔,她感嘆,「請假不能或很難請周五、周一,連續假期前後更不用想,週六偶爾要去輪班,這個大概一個月一次吧,可以換補休。」

女網友還說,因為個人有一點潔癖,所以一直摸錢讓手變黑、錢味又重,讓她很受不了,加上郵務工作對女生來說真的蠻吃力,而且奧客又非常多,「我朋友好幾度被客人罵到哭,而且是辱罵的那種,我是沒被罵到哭過,但真的會被氣死,最後要離職時還直接豁出去跟客人對罵。」

原po透露,有時候分局不需要這麼多人力,就會叫新人去其他局支援,除了要適應,有的還離家超遠;最後是關於升遷,「碰頂就約4萬初,要再升就是考試,不過如果有想當經理也要慎思啊~經理是背負整個局的金庫,我們經理每天都6點到郵局,7點後才下班,假日還要來巡郵局,真的蠻辛苦的。」

網友們看完直呼,「明年的考生覺得害怕QAQ」、「推這篇,其實銀行也是。考銀行、郵局請三思,再熟再好的客戶,碰到錢的問題就是變臉,不會跟你客氣」、「中肯」、「現在做的超痛苦的...,剛好離家遠的郵局...唉」、「郵局工作的心酸真的這篇文滿滿道盡」。

關鍵字:郵局,鐵飯碗,公僕,國營事業,離職,高考,dcard,迷思,年終,升遷管道,升職天花板

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

消防界韓國瑜求釣客穿救生衣 加上「手語妹」神配合網笑翻!

生活熱門新聞

韓國瑜造勢留垃圾?他丟5照遭打..

救護車停下非禮讓!他誤會還致意..

宜花東高屏補助 經費放寬無上限

騎車腳開開 他抱怨鑽車老尻到人

一周天氣出爐!中部以北濕涼低溫..

新婚人妻離家!!警送回家「超展..

媽帶喜憨兒找房!暖房仲善舉解圍

他看販賣機滿滿杯子 老司機興奮

奧客換輪胎殺價100元!老闆:..

瓜農科學測造勢人數 準確率達9..

捷運士林站上車!阿桑幫友「貼心..

閃阿伯8秒犁田遭打臉:撞到賠死..

28號颱萬宜未來24小時內可能..

北東明晚大變天!氣象局曝颱風侵..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面