快訊/連續搶我邦交國 蔡英文:顯示中國的不安、缺乏自信

▲▼台布斷交,蔡英文發表重要談話。(圖/記者李毓康攝)

▲中國大陸連續挖走我國邦交國,總統蔡英文對此發表重要談話。(資料照/翻攝總統府影片)

記者賴于榛/台北報導

非洲友邦布吉納法索24日宣告與我國斷交,這已經是蔡英文政府上任2年來,斷交的第4國,更是這個月的第二起,逼得總統蔡英文在晚間20時30分在總統府發表談話,陪同的則有總統府祕書長陳菊、行政院長賴清德等人。蔡英文說,今天我們與布吉納法索正式斷交,包含多明尼加斷交,這中國一連串對我們的外交打壓,充分顯示中國的不安與缺乏自信,因為台灣與美國等國家有更多實質關係的進展。

蔡英文說,大陸透過軍機繞台、搶邦交國、杯葛台灣參與國際組織等打壓台灣,但越是蠻橫,就越激發國際反感,引起大家對我國的支持,像是這次WHA就引起有史以來最多國家的聲援。

「挑戰台灣社會底線,我們不會在忍讓」,蔡英文說,我們要繼續走向世界,在經濟與安全層面上,建立更多實質夥伴關係,她也正告中國政府,持續這些作為無助於兩岸關係、國際形象。

蔡英文強調,中國對台灣在國際上的打壓是可以預期的,她感激友邦等持續深化與台灣的關係,由衷感謝,並強調我們只會持續加強與友邦的實質關係、持續強化。

繼多明尼加後,台灣的非洲友邦布吉納法索24日也宣布與台灣斷交,台灣的友邦下降到18個,非洲更只剩下史瓦帝尼王國。外交部長吳釗燮晚間先緊急召開國際記者會,他表示,為維護主權與尊嚴,即日起與布國終止外交關係。隨後才由蔡英文才在總統府發言人林鶴明陪同下,召開談話。

吳釗燮坦言,總統蔡英文4月出訪非洲時,當時布國總統稱有國際會議行程,無法接待總統,當時就有感到不安;而5月的世界衛生大會(WHA)中,布國雖然有幫我國提案,但沒發言,代表團團長還提早離開日內瓦,種種舉動都讓我方感到有「警訊」。

吳釗燮說,一連與兩個國家斷交,「我感到難過、憤怒和遺憾」, 中國搶我國的邦交國,不會縮短兩岸距離,讓兩岸往友好方向發展,也不會心靈契合,只會讓國民對中國感到失望。

至於外傳吳釗燮將請辭,他則是在現場乾脆宣布,表達他已口頭請辭外交部長一職,因為 做政務官必須為政務負責。

失去多明尼加與布吉納法索之後,我國僅剩18個邦交國,包括美洲友邦目前有貝里斯、薩爾瓦多、瓜地馬拉、宏都拉斯、尼加拉瓜、海地、聖克里斯多福與尼維斯、聖露西亞、聖文森、巴拉圭。

南太友邦有吉里巴斯、克紹爾群島、諾魯、帛琉、索羅門群島、吐瓦魯;非洲友邦僅剩下史瓦帝尼;歐洲友邦則只有梵蒂岡。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

H版李毓芬實彈片外流! 陳香菱認了揪出「網紅經紀人」搞鬼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面