快訊/布國拜了!曾說19邦交國很穩定 吳釗燮傳口頭請辭

▲▼外交部長吳釗燮。(圖/記者黃克翔攝)

▲外交部長吳釗燮。(資料照/記者黃克翔攝)

政治中心/綜合報導

外交部長吳釗燮24日晚間7點30分將召開國際記者會,宣布與布吉納法索斷交相關事宜。事實上,多明尼加1日才與我國斷交,當時吳釗燮曾在立法院指出剩下的19個邦交國情況穩定,時隔23天,非洲友邦布吉納法索也宣佈斷交,外傳吳釗燮已經口頭請辭外交部長職務。

多明尼加5月1日才與我國斷交,後續吳釗燮在立法院受訪時表示,經外交部清查,目前19個邦交國狀況都滿穩定,卻在23天後又傳斷交,這一斷也讓吳釗燮傳出口頭請辭,以示負責。事實上,吳釗燮是在2月份的內閣改組時走馬上任,任期至今才剛滿三個月就遇上接連兩個友邦斷交,後續如何處理,就等總統蔡英文。

蔡英文自2016年5月20日上任以來,我國的邦交國在2年內被斷4個國家,包括:聖多美普林西比、巴拿馬,以及多明尼加,加上我國在非洲唯二的邦交國布吉納法索,目前我國邦交國只剩18國,分別是美洲友邦目前有貝里斯、薩爾瓦多、瓜地馬拉、宏都拉斯、尼加拉瓜、海地、聖克里斯多福與尼維斯、聖露西亞、聖文森、巴拉圭。

另外,南太友邦有吉里巴斯、克紹爾群島、諾魯、帛琉、索羅門群島、吐瓦魯;非洲友邦僅剩下史瓦帝尼;歐洲友邦則只有梵蒂岡。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲爆乳妹未戴安全帽蛇行亂衝 遭開7罰單嗆「廢物警察我XX娘」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面