升學制度太複雜!民調:超過90%民眾贊成「恢復聯考」

▲▼106國中會考、家長、考生、國中生、補習班、補教。馬賽克版。(圖/記者盧映慈攝)

▲107年國中教育會考即將於19、20日舉行。(圖/記者盧映慈攝)

生活中心/綜合報導

過去台灣的制度從早年的聯考,改變成基測及學測、指考等,後來又改成國中教育會考等多元入學方式,只是學生及家長卻壓力更大、更無所適從,因此就有民代提議恢復聯考制度。對此,Yahoo奇摩18日就發起民調,發現竟有約9成民眾贊成恢復聯考。

台灣傳統觀念裡一直有「萬般皆下品,唯有讀書高」的社會風氣,目前社會上也比較鼓勵孩子用功讀書考上好的高中及大學,因此政府早年為了降低考生壓力,將聯考改成基測及學測、指考等,近年來則又改成國中會考及增加了免試入學、特色招生等。

儘管現在多了許多升學入學方式,但是考生的壓力卻沒有減輕,甚至還因此要準備更多資料,家長可能也不懂現在複雜的升學方式。對此,Yahoo奇摩18日就以「對現行的升學制度滿不滿意」、「如果恢復高中聯考,你是否認同」、「如果恢復大學聯考,你是否認同。」為題目發起民調。

調查結束前共有4100位民眾參與調查,第一題「對現行的升學制度滿不滿意?」中,有72.5%網友表示很不滿意、16.6%不太滿意;還算滿意、非常滿意的加起來只有8.9%。至於「恢復高中、大學聯考,您是否認同」2題中,非常認同及還算認同的人數,加起來都超過90%,剩下不認同的僅有6~8%左右。

民調曝光後,網友紛紛留言說:「現在的學生真的很可憐,什麼都要會,什麼都不精。想要上明星高中、大學,要每科都很強。」、「恢復聯考!拒絕再讓孩子被試驗。」、「聯考最大優點就是公平,反觀現在制度越來越複雜,感覺上卻越來越不公平。窮人難翻身。」

還有人說:「其實根本問題就是唯有讀書高的觀念,但也是唯有讀書高的動力讓很多人能翻轉人生,個人認為怎麼發現興趣並與學歷相結合的想法很好,但是又落入僵化的評分標準仍是爭議點,畢竟這種方式最容易評出高低,但是評不出一個人的價值。」

在烘手機下噴3分鐘的產物 培養皿長出好幾坨噁心病菌

關鍵字:聯考,國中教育會考,民調,指考,學測,基測,學力測驗

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

深夜驚見清心福全營業中!網:太..

章魚燒妹擺攤彈胸!男客吃到收攤

師眼角傷:心很痛!高職生遭肉搜..

浴巾滑落長輩蹦出!老闆娘驚:好..

中台灣最紅800坪廢墟 地主開..

養4小孩 她下海遇變態客挖下體

吃完荔枝酒測不會過?員警連吃3..

夫管嚴 少女斬桃花:穩穩ㄉ5D..

女友劈腿人夫!他奉上紅色大禮被..

女房仲雪乳照紅爆 老司機開車了

每天一餐!老闆娘默默送滿桌菜收..

17歲學生用原住民翻糖蛋糕奪銀

現省1萬元!好市多賣怪物級商品

新莊租房藏針筒 網爆:張淑晶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面