挺台灣參加WHA! 環時:美國國會對台示愛是「心懷鬼胎」

世界衛生大會(World Health Assembly,WHA)。(圖/路透社)

▲世界衛生大會(World Health Assembly,WHA)。(圖/路透社)

大陸中心/綜合報導

美國172位跨黨派聯邦眾議員致聯名信,呼籲世界衛生組織(WHO)應邀請台灣參加世界衛生大會(WHA)。對此,大陸官媒《環球時報》評論指出,美國國會是美方發起對中國各種挑釁的大本營,但國會對台灣的示愛大多心懷鬼胎,美國在把台灣當牌來打,當棋子耍。

評論指出,馬英九時期兩岸關係好,北京一度為台灣以觀察員身份出席世衛大會開了綠燈;而鑒於蔡英文當局上台後拒絕承認「九二共識」,大陸方面改變了態度,台灣去年就沒有收到世衛的邀請,未能參會。但台當局去年還是向日內瓦派出「代表團」,試圖去鬧場,受到鄙視。

評論認為,台灣的舉動普遍被認為不會起作用,民進黨當局拒絕接受一中,導致兩岸的特殊烽火又起,這當中台灣的被動是不言而喻的,當局除了嘴硬,基本上沒有招架之力,「台當局前景相當確定,那就是台灣的國際空間將被不斷壓縮,邦交國持續減少,從越來越多的國際會展場合被驅逐,其他活動也在國際上受到愈發嚴格的限制。」

對於美國聯邦眾議員聯名呼籲世界衛生組織邀請台灣參加世界衛生大會,評論稱,台灣當局可能受到美國一些政治力量的同情,但是美國不會冒著跟北京決裂的風險,發展對台正式官方關係,而且美台半明半暗的廝混,補償不了台灣前面所述的各種損失。評論表示,與台獨鬥爭逐漸成為大陸社會從容且樂大於愁的事業,大陸上下對實力越來越自信,減輕了過去看到台當局挑釁時的憤怒,「今天拿掉台灣一個邦交國,明天讓台當局在某個國際場合吃閉門羹,搞得灰頭土臉,後天看大陸軍機繞台飛行的視頻,是蠻有意思的事情。」

評論指出,隨著大陸主導台海局勢的能力越來越強,中美博弈的焦點如果轉到台灣,對大陸來說未必不利,「蔡英文如果不改變對九二共識的態度,民進黨執政多久,就會難受多久。」

評論表示,美國國會是美方發起對中國各種挑釁的大本營,議員們總要找中國的麻煩,但國會對台灣的示愛大多心懷鬼胎,美國要把台灣當牌來打,當棋子耍。評論稱,與小邦交國玩外交,台灣尚有主動權,給美國當棋子,台灣只能任美國擺佈,「蔡英文一步走錯,招招都是臭棋,她和民進黨的真實狀態是無力自拔,因而更願意隨波逐流」。

關鍵字:環球時報,WHO,WHA,世界衛生大會,美國眾議院

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面