「立夏」表孝心 南投女兒會買黃麵給老母親

▲▼安徽蚌埠無腿奶奶齊永芝靠雙手撐起家,如今兒孫滿堂讓人羨慕。(圖/CFP)

▲古人會利用節氣時間轉換心情,休息的同時,也關心家中長輩。(圖/CFP)

生活中心/綜合報導

今天是24節氣中的立夏!南投地區的習俗,出嫁女兒會在立夏今天買黃麵(大麵)回娘家表示孝順。據了解,早在晉代,人們就有在「立夏」這天吃麵的習慣,相傳「入夏面新上天」,在這天吃麵能強健體魄,為人們帶來好運。

依據農民曆裡的24節氣,立夏這天通常是落在國曆5月5日或6日間,今年則是在5日。臺灣有句諺語,立夏補老爸,穀雨補老媽,等同於東方社會的父親節與母親節,也用這句話來提醒大家記得「思孝」,在農曆節氣中的「穀雨」與「立夏」買麵或煮麵給長輩吃,幫家中兩老補運,也象徵延長壽命的意思。

奶奶,阿嬤,一家人,家人,出遊,家族,孝順(圖/CFP)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲ 雖然各地習俗不同,但重點還是提醒大家「思孝」的重要。(圖/CFP)

這樣的習俗在不同地區也會有所差異,南投地區的人會在「立夏」買大麵回娘家,而沿海地區則是在冬至,出嫁的女兒會回娘家補冬。

除了南投地區有送麵回娘家的習慣,彰化地區會吃「蒲仔麵」,就是用外型圓潤飽滿的匏瓜炒大麵,而且一定要加蝦米,因為蝦米的台語發音與「夏」同音,代表對夏天來臨的祝福。

▼大家不仿趁周末回老家看看家人,關心家中長輩狀況。(圖/CFP)

▲老人,老太太,老奶奶,老婦,手,老人的手,示意圖。(圖/CFP)

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

電眼妹PO「陽光燦爛片」歪爆樓!她「雪乳掉出」激晃…身分曝羞喊:裡面沒穿

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面