學者盼「恢復中國史」成立公投案 鎖定2020年大選

▲▼教育部日前通過十二年國教歷史課綱將中國史放入東亞脈絡中,今(22日)台灣文化與教育研究學會舉辦「反去中國化歷史課綱記者會」。(圖/記者崔至雲攝)

▲教育部通過十二年國教歷史課綱將中國史放入東亞脈絡中,日前台灣文化與教育研究學會舉辦「反去中國化歷史課綱記者會」。(圖/記者崔至雲攝)

記者崔至雲/台北報導

教育部在8月課審大會通過,將12年國教高中新課綱歷史的部分分為台灣、東亞及世界等3個分域,中國史不再單獨存在。對此,嘉義大學歷史系教授吳昆財27日表示,看到這次民眾對於公投的重視,認為中國史的去留也應透過「公投」來決議,不應由少部分的人決議就定案,因次決定明年將發起「恢復中國史公投」。

吳昆財說,目前已經針對「恢復中國史」公投連署與許多學者做研議,預計明年4月起跑,希望能和2019年底立委選舉或是2020總統大選一起投票,目前題目暫定為「你是否同意國高中歷史恢復傳統的中國史課程」,等到人力、物力到齊後,將提出連署,希望中國史的去留不再是少數人的小組會議決定,也可成為全民共商的大事。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼新三自運動。(圖/記者崔至雲攝)

▲嘉義大學教授吳昆財(右二)等多位學者發起「新三自運動」,以此反對新課綱去中國史。(圖/記者崔至雲攝)

台師大東亞系退休教授潘朝陽也表示,確實有推動「恢復中國史」公投連署的計畫,自從提出先前的「新三自運動」越來越多學界也開始關係這樣的議題,也希望能發起公投,目前吳昆財老師正在成立學會,希望推動公投連署後,能綁上2020總統大選。

潘朝陽也提到,其實從這次的公投就看到,台灣人民其實對很多議題也是有很多想法的,中國史問題也是許多家長所關心的,只是對細節不清楚,希望可以藉由公投發起,喚起更多民眾的關注,同時也給執政黨一個警惕。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超恐怖!女三寶闖紅燈下秒遭撞飛 2人「噴進水溝」送醫...驚險畫面曝

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面