今「立春」撐一天半又變冷!  5日起寒流來初一僅6度

▲今回暖,緊接著又有寒流來。(圖/資料照/記者李鍾泉攝)

生活中心/綜合報導

大家早起時是否覺得溫度明顯回升呢?今天(4日)是24節氣中的立春,原先的意思是指寒冷的冬天快要結束了,不過天氣卻是稍稍回暖,根據中央氣象局資料,「明天新的一波寒流南下,氣溫將會明顯下降,一直要到大年初二(9日)才會回溫。」特別是除夕至初一清晨北部最低溫可能會下探6度。

每年國曆的2月4日是俗稱的立春,意思是「寒冷的冬天將過去,從今天開始,一直到立夏的這段時間,都算是春季。」不過台灣也有諺語說,「正月寒死龜,二月寒死牛,三月寒死播田夫。」指的是一月到三月如果遇到強烈寒流來襲,氣溫常在10度以下,因此連烏龜、牛,甚至是農夫都會凍死,足以見得十分寒冷。

[廣告]請繼續往下閱讀...

不過天氣風險公司也分享諺語,「立春特性主要在溫度逐漸回升,氣溫在小寒、大寒跌到谷底之後,立春則開始反彈,不過還是相當寒冷! 」天氣分析師賴忠瑋便在臉書提醒,今天下半天開始,北方冷高壓的鋒面雲系就會逐漸南下,屬於乾燥空氣,「預計明天起至大年初一低溫影響最劇烈。」總經理彭啟明也說,「天氣很有春天氣息,但只撐一天半就變了。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

人魔切碎房東「川燙大腦」 12歲女友吃完回:心臟太甜了!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面